Контакты

Коротко история появления знаков препинания. Презентация "рассказ о знаках препинания"

«Похвальное слово

знакам препинания»

проект по русскому языку МБОУ «Васильевская СШ» Тихонова Т. П.



Пунктуация

это раздел науки

о языке,

в котором изучается система знаков препинания и правила их постановки.

В двадцатом веке работы, посвященные исключительно пунктуации, можно разделить на две волны: первую в конце 30-х годов, а вторую, которая все еще несет нас, в годах. Эта инновационная тенденция, под влиянием сравнительной лингвистики, не поддерживается.

Процитируем для записи Анри Сенсине и, что более примечательно, Жака Дамуретта. Первый ограничивается перечислением случаев, когда каждый знак использует себя, а второй показывает более выраженный дух системы; он подталкивает дальнейшую заботу о точности, атрибуты пунктуации мелодическую роль и роль паузы, тесно связанную с ее грамматическими функциями.

В письменном русском тексте

10 знаков препинания:

  • точка .
  • запятая ,
  • точка с запятой ;
  • двоеточие :
  • многоточие
  • вопросительный знак ?
  • восклицательный знак !
  • тире -
  • скобки ()
  • кавычки « »


До конца XV века тексты на русском языке писались или без промежутков между словами,

По их следам, он найдет различные ценности: Этьен Ле Гал, Чарльз-Джозеф Миллон, а также Браун и Доппань, намного позже, но которые снова берут идеи Дамуретта. Веденниной «Пунктуация по отношению к другим языковым подсистемам». Паске-Бидерманн, Дж. Варлоот, сами. Эта новая волна отражений в пунктуации находит свое происхождение меньше в отношении чисто лингвистического или грамматического порядка, чем редакционная.

Ни один автор не пытается дать точное определение того, что подразумевается под пунктуацией. Однако изучение их работы позволяет классифицировать их, иногда искусственно, поскольку партизаны более или менее убеждены в логической пунктуации или просодической пунктуации.

Появившаяся позднее точка с запятой вначале употреблялась также в значении знака вопроса.

или делились на нерасчленённые отрезки. Примерно

Следующими знаками препинания стали вопросительный и восклицательный знаки.

в 1480-е годы появилась точка,

в 1520-е - запятая



У неё особый пост

Пунктуация - это набор знаков, которые используются для разграничения предложений и частей предложений, чтобы облегчить понимание текста и разъяснить его смысл. Это определение принадлежит Севу и Перро, которые наряду с этим приписывают пунктуации роль, особенно просодическую.

Продолжая свою идею, Тимонниер предполагает, что существует только аналогия между пунктуацией письма и просодией устного: первая позволяет хорошо понимать текст, который затем позволяет читателю осознать мудро паузы и интонации. Та же точка зрения защищена другими авторами, но колебаний и несоответствий не хватает: Явет и Матти, «Маленький Роберт», «Крыса», «Браун» и «Доппань», Пол Гайард, Гализот.

В самой малой строчке.

Если точка - вывод прост:

Это значит точка.

Фразу следует кончать,

Если точка рядом.

Точку надо уважать.

Точку слышать надо.

И хотя она твердыня

В книге и в тетради,

Без особого труда

Можно с ней поладить,

Если только мысли нить

Лидия Хиршберг также может быть связана с этой тенденцией. Наилучшим выражением этой тенденции является Типографский код. Это прежде всего вопрос логики, а не каденции; Говорящая информация, и многие ораторы слишком часто дают очень плохие примеры перерывов, которые не следует включать в печатный текст. Пунктуация используется прежде всего для того, чтобы уловить все нюансы мысли автора и, таким образом, избежать неприятностей. неоднозначны.

Функция устранения неоднозначности пунктуации, которую многие авторы придают преувеличенному значению, снова появляется с помощью примеров, собранных в штырьках или сделанных с нуля. Та же тенденция может быть связана с Ле Галом, Линдротом, Дамурете и Галичетом.

От воды избавить,

Если точку не забыть

Вовремя исправить.

Точка помогает выде-лить на письме то,

что мысль закончена. Если в устной речи мы можем воспользоваться паузами разных длин и характера, то на пись-ме обязательно должны прибегнуть к точке. Она выражает интонацию законченного утвердительного высказывания.

Это самая большая непоследовательность который царствует здесь. Возможно, возникает одна определенность: невозможно приписать пунктуации только респираторные или логические функции. Мы можем видеть, что группа из шести знаков остается стабильной, те, которые уже цитируются Жаном Хейнлином, в то время как другие знаки более или менее подвержены колебаниям.

Но, прежде всего, не предлагается никакого обоснования для включения или исключения того или другого, ни одно из которых не говорит о заглавной или белой, хотя проблемы авторов различаются, что приводит к различным концепциям, но они не никогда не являются явными. Рейтинги появляются только с двадцатого века по просодическим или логическим критериям.



В русском языке запятая

используется:

  • для разделения

(между частями сложного

предложения, при одно-

родных членах)

  • для выделения

(обращения )

Наиболее распространённым знаком препинания

Эта классификация повторялась, иногда под разными терминами, Бруном и Доппаньем, Галичетом, Бруно и Брунау. Милон, годом ранее, чем Дамурет, предложил довольно похожую классификацию, в которой двоеточие присоединилось к паузным признакам. Хартманн и Дутрейль используют синтаксические критерии: есть «признаки, которые заканчивают предложение», и те, «которые делят предложение», к которым они добавляют «дополнительные знаки» в качестве кавычек.

Фишер и Хаккард предлагают любопытную классификацию, основанную на критериях, которые не исключают, что устраняет любую ценность. Тимонье различает его, между грамматической пунктуацией и выразительной пунктуацией, разделен на две группы: вспомогательные знаки точки и вспомогательные знаки запятой. К сожалению, некоторые признаки по-прежнему трудно классифицировать.

в русском языке считается запятая.



От одной запятой может зависеть жизнь человека! Трагически закончил своё правление английский король Эдуард II. Он пал жертвой заговора, во главе которого стояла его жена – Изабелла. Король был взят в плен.

Для методического подхода к пунктуации

Но они не объясняют их критерии. Можно видеть, что с самого начала печатного станка до сегодняшнего дня идеи о пунктуации не провалились: трюк был сделан из его возможных функций, из тех ролей, которые он мог выполнить, но хорошо обязан признать, что не построена истинная теория пунктуации: нет правильного определения, нет классификации, достойной названия, которое объясняло бы его критерии. Поэтому, на наш взгляд, срочно, чтобы понять суть этого вопроса, идеи наших предшественников дают нам возможность избежать многих подводных камней и подводных камней.

Его заключили в замок, где он долго ожидал решения своей судьбы. Его участь решило коварное письмо без запятой. Тюремщики получили записку: «Эдуарда II убить не смейте помиловать» . Всё зависело от того, как тюремщики прочтут это письмо. Они хорошо знали волю королевы и прочли письмо так, как ей хотелось: король был убит.

Первый вопрос, который должен прийти к мысли о том, кто хочет обратиться к пунктуации с научной точки зрения, - это знать, о чем он говорит. Прежде всего следует помнить, что пунктуация представляет собой набор графических знаков, и поэтому злоупотребление языком говорит о пунктуации устной речи.

Скажем, чтобы максимально упростить письменное сообщение, можно проанализировать три уровня: буквы и другие минимальные единицы, а именно графы, состоящие из комбинаций букв и слов, составленных из комбинаций графем. Затем мы будем отличать, по крайней мере, от французских фонограмм, которые транскрибируют фонемы, морфограммы, которые расшифровывают знаки рода, числа, человека и т.д. и логотипы или цифры слов, отдельные или редкие транскрипции некоторых фонем, как у павлинов, двадцать и т.д.

Эдуард II



Разные вопросы

задаю я всем:

Как? Откуда? Сколько? Почему? Зачем?

Где? Куда? Какая? Отчего? О ком?

Кто? Кому?

Который? Чья? Какие? В чём?

Вот какой я мастак –

Вопросительный знак.

Катх оказывается вправе говорить, в общем, о графеме, о двойном артикуляции: «он означает означающее означающее, которое является его основной ролью в алфавитном письме». Это может быть одновременно или отдельно значение означаемого, плерема. На таких основаниях уже можно разделить знаки препинания и другие примечательные единицы письма.

Научно-технические символы или более общие. Оба они фактически ссылаются на другие более сложные письменные обозначения, на устные знаменатели и на обозначения, которые никогда не имеют места для знаков препинания. Но знаки пунктуации не отличаются от других морфограмм, с которыми аналогии остаются многочисленными: поскольку может отмечать согласие атрибута с субъектом, также пара запятых может отмечать аппозицию; так же, как морфограммы иногда могут соответствовать фонеме, знаки пунктуации могут соответствовать просодическим явлениям.

В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак



Восклицательный знак на письме ставится обычно тогда, когда мы что-то произносим:

  • громко,
  • с волнением,
  • выражаем
  • удивление,
  • восхищение,
  • удовольствие,
  • гнев,
  • возмущение,
  • презрение,
  • радость,
  • гордость

Друзья! В произведениях

Чтобы сделать это различие, мы должны вернуться к трем уровням, о которых говорилось выше. Если графем действительно является единицей. Ранг ниже слова и больше буквы, знак пунктуации не разложим в единицах более низкого ранга к себе и не интегрируется с единицами ранга ниже предложения. На этой плоскости тогда, и хотя у нее нет семантического содержимого того же порядка и что он не разложим, знак пунктуации сравним со словом.

Это приближается к тому, что это дискретная единица. Это, кроме того, особенность, которая совершенно отчетливо противостоит ему просодическим явлениям, которые обычно приписываются ему как транскрипция, которые на самом деле являются наиболее часто непрерывными или аналогичными величинами, пропорциональными их значениям. Если пауза, например, может быть длиннее или короче, то запятая, с другой стороны, не может быть больше или меньше: либо она будет запятой, либо будет другой знак, но средний срок невозможен.

Стою я для того,

Чтоб выразить волнение,

Тревогу, восхищение,

Победу, торжество!

Не зря я от рождения –

Противник тишины!

Где я, те предложения

С особым выражением

Произнести должны.



Если есть неточности, Или недомолвки – Тут же многоточие Устранит все толки... Запятая, дефис, Даже двоеточие – Знаки – просто прелесть, Так же, как и прочие! Но всего важнее – Вовремя проститься: Точка! А под нею – Пол пустой страницы!

В конце этого анализа теперь мы можем предложить для пунктуации следующее определение. Пунктуация - это множество графем, чисто плеремических, не разложимых в единицы более низкого ранга и дискретного характера. Следовательно, необходимо действовать внутри него, главным образом по практическим соображениям, определенным подразделениям.

Однако, прежде чем решать эту проблему, не только из уважения к традициям мы говорим о знаков препинания. Как и лингвистический знак, последний фактически состоит из означающего и означаемого, и опыт показывает нам, что одно и то же обозначение может иметь несколько обозначений, и в этом случае мы будем изолировать столько знаков, сколько означает пары - означает.

Знаки препинания

Бегает по строчкам Взгляд лукавых глаз, Ищет многоточие... Есть в стишке у Вас? Знаки препинания Обожаю издавна! Привлеку внимание – Знаками (невидными)! Вот он – восклицательный, Вытянулся в струнку… Очень обаятельный Знак! Как будто юнкер! Знак же вопросительный Что-то вопрошает – Он такой стеснительный… Ничего не знает?!

Чертежи ранжирования могут быть основаны на свойствах знаков препинания. Таким образом, мы будем различать знаки, относящиеся к автономным признакам. Первые существуют только в той мере, в какой они влияют на другие графические знаки. Это касается прописных букв, разных типов шрифтов, подчеркивания и т.д. второе существует независимо, им не нужна поддержка, это относится к наиболее известным признакам: периоду, запятой, дефису и т.д.

Мы также будем различать точечные знаки линейных знаков. Всю часть графической цепочки, о которой нужно сообщить. Таким образом, точка, запятая, верхний регистр собственного имени и начало предложения являются пунктуальными и курсивыми знаками, жирным шрифтом, подчеркиванием, являются линейными. Точка опроса, хотя она затрагивает целое предложение, реализуется только в конце ее, она пунктуальна.

Елена Ковалёва



К знакам препинания надо относиться почтительно потому что,

они расставляют

акценты в тексте.

Знаки препинания - это возможность понимать друг друга с помощью литературы, печатного слова. Наши устные и письменные фразы должны быть яркими и понятными.

Также возможна более продуманная и функциональная классификация, которая будет более эффективно использовать функции этих знаков. Мы предполагаем, что понятия графического слова и графического предложения известны. Категория 1: пунктуация слов. Для обозначения границ слов используются три знака: белый, апостроф и дефис. Другие пунктуальные знаки могут появляться только там, где есть белый.

Категория 2: пунктуация предложений. Это все, что может появиться между началом и концом предложения: запятой, двоеточием, точкой с запятой, кавычками, круглыми скобками, квадратными скобками. Это: запятая, точка с запятой и двоеточие. Элементарные элементы понимаются как слова или группы слов, которые имеют грамматическую роль в предложении, которые в синтагматическом дереве суммируются одним и тем же узлом до равномерной степени вывода.

Помните,

что уважая пунктуацию,

мы всегда будем поняты правильно.

Работу выполнил ученик 4 ” А ” класса кадетской школы 1785 Таганского кадетского корпуса Клюкин Владислав Владимирович. Здравствуйте!

Рассказ про знаки препинания Раздумья вопросительного знака Живу я в зарослях загадок, готов задать сто тысяч вопросов: «Откуда? Кто? Куда? Зачем?» Ведь загадывать загадки я, друзья, большой мастак. Конечно, вы меня узнали -Вопросительный я знак. Я знак Вопроса, живу вместе со своими братьями и сестрами в области Пунктуации. Однажды между нами разгорелся спор. Заспорили мы, кто из нас всех важнее. Всем известно, что я, точка, - самый маленький в мире знак, и хоть меньше не найти значка, я нужна не просто так. Тут в спор вступила Запятая, наша сестрёнка завитая. Ну и зачем же эта точка в виде крохотного комочка, или малюсенького клубочка, или тёмненького кружочка? Зачем вообще она нужна? Я самая главная, потому что заканчиваю предложение. А повествовательное предложение сообщает людям очень много важной информации. Вот для чего я всем нужна! А я Запятая - девица занятая, голова вся завитая, мне едва хватает дня, все чуть что, зовут меня. И я указываю на отношения между частями предложения. Рассердилось Двоеточие: Я не то, что прочие, я знак ужасно важный, взгляните на меня. Я даже двухэтажный и очень-очень важная персона - это я! Тут как тут Кавычки-сестрички запели: -Это мы самые главные. Мы выделяем прямую речь и цитаты. Мы Кавычки-сестрички, так у нас уж повелось: вместе мы гуляем, праздники встречаем, очень-очень дружные, людям очень нужные. - Нет, я самый главный, - сказал Дефис, - так как я разделяю слова на смысловые части. - Нет, позвольте же друзья, самый главный всё же я. Я не чёрточка, не минус, попрошу ни с кем не путать. Я Тире, нужно - буду тут как тут!

Это что ещё за штучки? - сказало Многоточие. - Мы важнее всех! И точки! Мы три сестрички-точки, если за руки возьмёмся, значит, нет конца у строчки. Что за глупости, друзья, всех важнее - это я! Друзья мои, поверьте мне, я старший брат средь вас, примите восклицательный мой пламенный привет! Это не вы, а я самый главный и важный! Это я даю людям радость, без меня они не смогли бы радоваться. Это меня ставят в конце предложения для выражения изумления, призыва, волнения. Я знак Восклицательный - просто замечательный! Но вдруг прибежали Скобки и запищали: - Как так случилось: неведомо как взял и пропал среди нас Вопросительный знак... Все знаки при этом сразу затихли. И только Запятая громко плакала, приговаривая: «Куда же пропал Вопросительный знак?» Ну и прекрасно! - сказал Восклицательный знак, - Рад от него я избавиться начисто, так как было ненужных вопросов количество! Надоело мне это излишество! Видеть его не желаю- и всё !

Правильно! - выкрикнули очень старательно Многоточие и Двоеточие. - Видеть! Его! Не желаем! И всё!!! День, два в области Пунктуации не слышно вопросов, но хотя Восклицательный знак не мудрец и философ, трудно ему обойтись без вопросов. Хочет узнать он, где, скажем, Тире, хочет спросить, где любимые сестрички-Кавычки, только без знака Вопроса, однако, даже простой не поставишь вопрос. Хотел он узнать, скоро ль будет обед, только спросить-то возможности нет.. .И, неудобства большие изведав, понял знак Восклицательный в результате всего: где нет вопросов, там нет и ответов. И невозможно узнать ничего. Вот ведь пустяк, - говорит Восклицательный знак, - сущий пустяк Вопросительный знак. Въедливый знак, а без него невозможно никак! Правильно! - крикнули старательно все знаки препинания. - Нам! Без него! Невозможно! Никак! И слыша все эти слова, тут выхожу я - знак Вопроса. Но тут в наш спор вмешался дядюшка Синтаксис: - Вы, конечно, все правы! Все вы важны! Каждый из вас сообщает определённую информацию в определённой последовательности, которая необходима каждому человеку. Вы все выполняете вспомогательные функции разделения, выделения смысловых отрезков предложений, словосочетаний, слов, частей слова. Указываете на грамматические отношения между словами, эмоциональную окраску, законченность. Так что все вы важны и все, безусловно, нужны! Так нас и помирил наш добрый дядюшка Синтаксис. И с тех пор в области Пунктуации мои браться и сестры больше никогда не ссорились, зажили мы все очень дружно.

Всегда пишите знаки препинания, ИНАЧЕ:

Какой знак нужно поставить между 6 и 7, чтобы результат оказался меньше 7 и больше 6? На крохотное ушко Похожа завитушка, Велит нам постоять чуть-чуть И отправляться дальше в путь.

Куда его ты ни поставишь - Быть равнодушным не заставишь... . Друзья! В произведениях Стою я для того, Чтоб выразить волнение, Тревогу, восхищение, Победу, торжество! Не зря я от рождения Противник тишины! Где я, те предложения С особым выражением Произнести должны.

Если что-то спрашиваешь, без меня не обойтись Разные вопросы Задаю я всем: Как? откуда? Сколько? Почему? Зачем? Где? Куда? Какая? Отчего? О ком? Что? Кому? Который? Чья? Какие? В чем? Вот такой я мастак, Вопросительный знак!

Понравилась статья? Поделитесь ей