Контакты

Додж энд берн видеоурок в фотошопе. Ретушь beauty-портрета методами частотного разложения и Dodge&Burn

В этом уроке вам будет показана техника ретуширования, которая используется только профессиональными ретушёрами. В уроке показан метод частотного разложения для осветления теней.

Эта техника называется Dodge and Burn или в переводе на русский язык: Осветление и Затемнение.

Фотография для такой техники должна быть большого размера, чтобы хорошо была видна структура кожи.

Все перечисленное выше, к сожалению, не может быть описано в статье. Это будет достаточным материалом для 2-летнего курса ретуширования в художественной школе. Кроме того, даже когда хорошо объяснено, что многие из этих навыков не помогли, они должны развиваться изнутри художников. Это ваше видение, ваш вкус и даже ваши личные предпочтения цвета, которые повлияют на вашу ретушь.

Если вы просто хотите стать лучшим фотографом местного портрета, найдите лучших фотографов, которые снимают портреты и прикладывают свою работу к своей доске. Изучите их постановку, обрамление и рассечение их освещения. Мои коллекции меняются и трансформируются на протяжении многих лет вместе с моим вкусом, видением и моей собственной фотографией и ретушированием.

Результат работы техникой Dodge and Burn получится вот такой:

Итак, приступим к работе и откроем в фотошопе изначальную фотографию и внимательно её рассмотрим.

На фотографии можно заметить множество мелких дефектов, которые нужно удалить так, чтобы не нарушить структуру кожи и сейчас мы будем это делать.

Существует очень много вариаций, но все это сводится к точному освещению и затемнению пикселей на разных слоях и цветокоррекции областей, в которых ваши манипуляции вызвали изменения цвета. У каждого подразделения есть свои цели и задачи. Основная идея здесь состоит в том, чтобы выровнять ценности разных частей кожи, чтобы достичь этого даже поверхностного вида, о котором мы говорили, помните?

На коже человека это будет выглядеть примерно так. Отсюда вы должны будете использовать свое мнение, основанное на своем видении, опыте и вкусе, чтобы определить, какие участки кожи нужно осветлить, а какие области необходимо потемнеть, чтобы выровнять поверхность кожи.

Удерживая клавишу ALT, нажмём на иконку Создать новый слой и в результате получим диалоговое окно, где нужно поставить режим Мягкий свет и поставить галочку Выполнить заливку серым цветом:


Вы будете работать с мягкими кистями, установленными на очень низкую непрозрачность или поток. Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются ретушеры, когда уклонение и жжение - это те различия в значениях, которые нужно выровнять. Для новичков особенно сложно определить области, на которые нужно обратить внимание.

Но не волнуйся, есть способ помочь твоим глазам справиться с этой задачей. Оптика глаза создает изображение зрительного мира на сетчатке, которая выполняет те же функции, что и пленка в камере. Свет, поражающий сетчатку, инициирует каскад химических и электрических событий, которые в конечном счете вызывают нервные импульсы. Они отправляются в различные зрительные центры мозга через волокна зрительного нерва.

Теперь возьмём мягкую кисть белого цвета. Для этого нажмём на английскую букву D а потом Х, после чего Основной цветбудет белым.

Установим непрозрачность 10-15% и маленький диаметр и будем осветлять мелкие пятнышки и родинки, а так же пупырышки под глазами.

Сетчатка представляет собой слоистую структуру с несколькими слоями нейронов, и единственными нейронами, которые непосредственно чувствительны к свету, являются фоторецепторные клетки: стержни и конусы. Жезлы функционируют в основном в тусклом свете и обеспечивают черно-белое зрение, а конусы поддерживают дневное зрение и восприятие цвета.

Штанги также являются самыми многочисленными и более чувствительными, чем конусы. Не обращайте внимания на то, что это древний веб-сайт, он разделяет много интересной информации, которую должны знать художники. Добавьте некоторый контраст с изображением, и вы увидите различия в этих значениях еще лучше.

Если нужно затемнить некоторые точки то переключайтесь на чёрный цвет, при этом нужно изменять диаметр кисти в зависимости от редактируемого участка.

В результате, у меня получился более ровный цвет кожи и при этом структура кожи не пострадала:

Так моя настройка будет выглядеть так. И насколько этот слой был полезен, у меня часто были проблемы с ним, когда в некоторых областях кожи был более высокий процент красных, а не более темных значений. Вот как этот метод может показать обманчивые ценности.

Например, 100% насыщенный синий «темнее», чем 100% насыщенный желтый. Один шаг, который часто пропускают новички-ретушеры, - это цвет, исправляющий уклоненные и сожженные области. Причина этого в том, что когда вы осветляете или затемняете пиксели, скорее всего, их оттенки сдвинутся. Обычно уклоненные области могут казаться немного менее насыщенными, чем окружающие не уклоняющиеся области. И сожженные области могут казаться немного перенасыщенными. Или они могут иметь совсем другой оттенок.

Теперь, чтобы уменьшить тени на лице применим метод частотного разложения.
Нажмём CTRL+E, чтобы свести слои. Затем создадим два дубля слоя CTRL+J:

Переименуем верхний слой в Текстура, а нижний слой в Размытие и отключим слой Текстура, а к слою Размытиеприменим фильтр Размытие по Гауссу. Размоем изображение так, чтобы не было видно дефектов и запомним значение радиуса размытия 4,2 пикселя.

Осталось всего несколько пятен, надеюсь увидеть вас там! У нас также осталось только несколько мест, поэтому присоединяйтесь к нам! «Уклонение» и «Сжигание» - это способ осветления и затемнения определенных областей изображения, регулирующий локальное воздействие равномерной текстуры и контуров. Он в цифровой форме передает старую технику темной комнаты для освещения света, чтобы сохранить свет в зоне или увеличивать экспозицию темных областей. Проблема с использованием стандартных инструментов заключается в том, что они работают разрушительно, они не будут работать на пустом слое, поэтому вы будете вносить постоянные изменения в рабочий слой.

Для вашей фотографии диаметр может варьировать в пределах от 5 до 10 пикселей:

Это было бы хорошо, если бы никто из нас не допустил ошибку или не передумал, но чтобы дать нам возможность, у нас есть несколько доступных методов. Вы можете сделать это несколькими способами, используя ряд других настроек, но это предположение; вы увеличиваете яркость с помощью корректирующего слоя, вы маскируете его черным цветом, а на маске вы можете затем нанести эффект обратно в требуемые области с белым. Вы уменьшаете легкость на другом регулировочном слое и относитесь к нему одинаково.

Заполните маску черным, скрывая эффект кривой. Это композиция из двух масок после уклонения и сжигания, окрашенная, чтобы отличать освещенные области от сожженного и результат. Следующая часть моего рабочего процесса включает добавление контраста и контура в тени и блики.

Ключевые моменты:


Этот урок осветит первые два ключевых этапа обработки.

Основная задача обработки - это выравнивание структуры кожи, придать ей красивый рельеф, естественные здоровые цвета и сделать акценты там, где они необходимы.

1. Исходный RAW снимок конвертируем в 16-битный tiff. Открыв изображение в Фотошопе, создаём копию слоя. При помощи инструмента Liquify исправляем геометрию лица и тела. В данном случае была подтянута шея, уголок губ, спина и мочка уха.

Вы можете нанести на этот слой черный или белый или даже любой цвет, но поскольку мы имеем дело с яркостью, придерживаемся черно-белого. Помните, что, как правило, осветление области делает ее ближе, затемнение помогает ей отступить. Пожалуйста, не стесняйтесь делиться этим учебным пособием, и если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, разместите их ниже.




Если вы серьезно относитесь к будущей карьере в ретушировании, вы, несомненно, осознаете огромный диапазон возможных вариантов и специализаций в отрасли.


Для тех, кто много лет занимается коммерческой ретушированием, терминология приходит естественным образом, но каждый из нас помнит время, когда язык отрасли был не совсем ясен. На самом деле почти весь передний план тень, поэтому во-первых, мы собираемся уклониться от скалы и немного от склона.

2. Инструментами Patch Tool и Spot Healing Brush избавляемся от грубых дефектов в виде морщин, прыщей и нежелательных волос.

3. Когда самые грубые огрехи убраны, можно начинать заниматься частотным разложением.

Затем мы собираемся сжечь загорелые деревья дальше по склону и по небу. В принципе, мы просто собираемся перестроить, как свет падает на нашу фотографию. Таким образом, если нам не нравится то, что мы сделали, мы можем уменьшить эффект или отменить его полностью, выбросив слой. Отпустите кнопку мыши и снова нарисуйте ту же самую мшистую скальную область, и вы увидите, как она становится еще ярче. Помните: пока кнопка мыши удерживается нажатой, вы рисуете один уровень яркости. Теперь посмотрим, насколько ярче камень здесь, по сравнению с оригинальным изображением на первом шаге.

Суть метода частотного разложения заключается в том, что картинка будет разделена на два слоя. В одном будет информация о текстуре, а в другом - о цвете. Таким образом мы можем убрать цветовые пятна не влияя на естественную текстуру и удалять огрехи текстуры не влияя на цвет. Приступаем к работе. Рабочий слой переименовываем в Working Layer и дважды его дублируем.

Затем, давайте работать на холме чуть выше скалы. Начните рисовать по склону холма, чтобы уклониться от него, но держите кнопку мыши нажатой все время, чтобы нарисовать только один уровень яркости над ней. Итак, на данный момент у вас есть оригинальное нетронутое изображение в качестве фонового слоя, освещенный слой Доджса посередине и копия яркого слоя сверху, который мы и будем записывать.

Сохраняя все на отдельных слоях, если вам не нравится эффект горения, вы можете уменьшить его, уменьшив непрозрачность или полностью удалить его, и вы не потеряете уклонение, которое вы сделали на слое под ним. Еще раз вспомним, что пока вы рисуете, держите кнопку мыши нажатой все время, или часть вашего неба станет темнее, а затем другая часть может быть два оттенка темнее. Еще одна вещь: в панели параметров вы увидите флажок «Защитить тоны». Это флажок, который помогает сохранить цвет того, что вы уклоняетесь и сжигаете неповрежденным, поэтому вещи становятся ярче или темнее, а не загорелый и насыщенный цвет.

Приступаем к частотному разложению. К первой копии применяем фильтр Gaussian Blur. Радиус нужно подобрать так, чтобы все мелкие детали оказались размыты. Общая форма должна хорошо читаться. Изменяем имя слоя на "Blur".


Теперь создадим слой с текстурой. К слою применяем фильтр High Pass. Радиус должен быть такой же, как и при размытии Gaussian Blur. Слой, над которым работаем сейчас должен находиться над слоем с размытием.

Уклонение и сжигание почти так же стара, как сама фотография, и это умение, столь же важное значение в этом цифровом веке, как когда-либо в темных комнатах. Это не сложно, просто требуется терпение. Вы, наверное, видели их, но вы никогда не должны их использовать. Они являются разрушительными инструментами - то есть, как только вы их используете, вы не можете вернуться завтра и исправить любые ошибки, которые вы могли бы сделать с ними.

Ради наших образов и нашего здравого смысла мы должны придерживаться. Напротив, проще, чем разрушительное разнообразие. Часто 5% работает хорошо, но иногда требуется 2-3%. Теперь просто нарисуем слой. Краска белая, чтобы осветлить область или черный, чтобы затемнить ее.


Теперь над всеми слоями создаём корректирующий слой с Кривыми. Устанавливаем значение нижней точки Output 64, Input 0. Верхней точке присваиваем значения Output 192, Input 255.


Два верхних слоя объединяем в группу. Режим наложения всей группы изменяем на Linear Light. Далее над слоем "Blur" создаём пустой прозрачный слой и называем его "Correction". Этот слой поможет внести коррекцию общей формы. Слой с текстурой также можно редактировать любым удобным способом. Можно изменять текстуру, пересаживать кожу не боясь повредить объем и цвета, так как они хранятся на другом слое.

Очень аккуратно, краска, краска и краска, «массируйте» свет и тень на вашей фотографии. Простая техника, с бесконечными приложениями. Иногда требуется только осветление, без потемнения. В этих случаях дает хороший контроль. Используйте ту настройку, с которой вам удобно. Есть странный миф, который вы, возможно, видели в других учебниках, необходимо начинать с 50% -ного серого слоя для выполнения уклонения и сжигания. Возможно, это было правдой, много лет назад. Пустой слой в порядке. Обратите внимание, что уклонение и сжигание нуждаются в некоторых деталях для работы. Если у вас есть область, которая является полным небытием, вы можете рисовать, пока ваша рука не упадет, это не будет иметь никакого значения. Для областей, которые полностью выдуты, вам понадобится другая стратегия, например, например.

  • Таким образом, это помогает мне решить, что использовать.
  • В этих случаях вам нужно будет использовать дополнительный слой.
Например, на этой фотографии Гонконга темное облако над пиком Виктории затемняло здания до такой степени, что глаз тянется к небу справа, а здания через гавань находятся в тени.


4. Приступим к коррекции светотени. Фотография плоская. Она не имеет объема. Объем передается при помощи сочетания светлых и темных участков, которые создаю иллюзию объема. Чтобы улучшить ощущение объема, нужно осветлить светлые места и затемнить темные. Этот приём позволит улучшить ощущение объема. Иногда нужно сделать обратное действие (уменьшение объема). Для этого данный способ также подходит.

Один из способов вернуть глаз к зданиям - использовать. То, что эти инструменты делают, - это осветить или затемнить области изображения и основываться на классической технике темной комнаты, где фотоснимки были недоэкспонированы или переэкспонированы в определенных областях фотографии. Инструмент «Губка» насыщает или обесцветяет область и основывается на технике темной комнаты, которая фактически использовала губку.

Прежде чем вы начнете работу с этими инструментами, вам нужно понять пару вещей. Если вы собираетесь использовать эти инструменты, не работайте с оригиналом; дублируйте слои при прохождении процесса. Покраска над областью, которая была уклонилась или сожжена, повторно применит эффект к окрашиваемым пикселям.

  • Таким образом, если что-то пойдет не так, вы можете бросить слой.
  • Этими инструментами являются кисти.
  • Покраска над областью применит уловку или ожог.
Первым шагом в этом процессе является выбор фонового слоя на панели «Слои» и создание дублирующего слоя.

На слое "Correction" рисуем мягкой кисточкой с непрозрачностью 4%. В качестве цвета используем образцы, которые берем со светлых или темных участков.

Вот как будет выглядеть слой "Correction", если его положить на серый фон.

На данном этапе могут возникать ошибки. Остановимся на них поподробнее.

1) Слишком сильное выравнивание естественного рельефа. Нельзя полностью удалять все морщины и складки. Для человека естественно наличие этих элементов. Складки и морщины отсутствуют только у манекенов. Не стоит из человека делать пластмассовую куклу.

2) Нельзя дополнительно размывать слой с цветом и объёмом. Это сместит естественное расположение светлых и темных участков.

3) слишком сильное подчеркивание объема. Если увлечься с объемом, то снимок станет похож на рисунок с неправильной прорисовкой теней.

5. Теперь можно переходить к технике Dodge&Burn (осветление и затемнение). Процесс похож на тот, что был описан в предыдущих этапах, только на этот раз прорабатываться будет микрорельеф кожи. В качестве самого верхнего слоя используем корректирующий слой Curves. В нем увеличиваем значение средних тонов. Этот слой будет отвечать за осветление. Далее инвертируем маску слоя и меняем имя на "Dodge"


Выбираем инструмент Dodge Tool. В настройках меняем воздействие на Shadows. Уменьшаем интенсивность до20-40%. Теперь можно рисовать по маске, высветляя неровные участки и пятна.


Рисовать по маске можно белой кисточкой, меняя степень прозрачности, но инструмент Dodge Tool более мягко и равномерно осветляет участки на маске. С затемняющим слоем проделываем то же самое. На кривых должны быть затемнены средние тона. Инвертируем маску. Переименовываем в "Burn".



Если вы решили основательно подойти к делу, то на обработку может уйти несколько часов, а в некоторых случаях и весь день. Подобным образом можно обрабатывать не только кожу, но и фон волосы, элементы декора и т.д.

На данном этапе могут возникнуть следующие ошибки:

1) Слишком сильно сглаженная кожа. Не нужно увлекаться ретушью вплоть до мельчайших пор.


2) Работа только с осветлением. Как итог, может получиться изображение с плохим объемом.

Чтобы понять, к чему нас привела обработка, стоит сравнить первоначальный снимок и результат работы.


6. Еще немного поработаем. Теперь обратим внимание на детали: губы, ресницы и брови.

С губами можно работать в технике D&B. Стоит выровнять контур и разгладить форму.


Чтобы откорректировать брови, понадобится специальная кисточка. Её можно сделать самостоятельно или найти в имеющихся подходящий вариант.

В настройках Shape Dynamics/Pen Pressure задаем значения, чтобы размер кисточки менялся динамично от нажатия.

Прорисовываем волоски, меняя прозрачность и цвет.


На этом урок заканчивается, но обработку можно продолжать. Еще стоит поработать над общей и локальной автокоррекцией, тональной коррекцией и придать фотографии объём.

Понравилась статья? Поделитесь ей