Контакты

Оценка экономической эффективности открытия косметологического кабинета. Маркетинговые исследования рынка услуг

А. А. Алексеев

Маркетинговое исследование услуги или ее рыночного окружения представляет собой систематические мероприятия по получению оперативной информации в отношении данных, описывающих текущее или перспективное (прогнозное) состояние самой услуги или ее маркетингового окружения, а также анализ и отражение данных в форме, необходимой для решения стратегических и тактических задач, стоящих перед фирмой. Проведенные в плановом порядке маркетинговые исследования дают возможность получать конкурентные преимущества, снижать финансовые и коммерческие риски предпринимательской деятельности, определять отношение покупателей к оказываемой услуге, давать оценку стратегической и тактической деятельности фирмы, повышать эффективность коммуникационных рыночных мероприятий, определять оптимальные сегменты позиционирования услуг, определять характер жизненного цикла услуг.

Литература

1. Крапивицкий Л.П. Банковское дело/Под ред. Колесникова В.И., М.:Финансы и статистика, 1995.
2. Boyd, Harper W. (jr.), Westfall, Ralph. Marketing research: Text and cases. -3rd ed. -Homewood; Georgetown: Irwin, 1972. -XV, 813p.
3. Burke R. Virtual Shopping: Breakihrough in Marketing Research=Прорыв в исследовании рынка //Harvard Business Review. -1996. -N2. -P. 120-131.
4. Coffre, Philippe Action et Gestion Commerciales: La nouvelle vente/En collaboration avec Michel Coffre. -: Nathan, . -223p. - (Connaitre et Pratiquer la Gestion). -Библиогр. в конце гл. , в подстроч. прим. -Содерж. : Methodes classiques et modernes de vente; Animation des ventes et motivations des vendeurs; Controle des ventes; Direction des ventes et marketing. -ISBN 2-09-192102-5.
5. Current Controversies in Marketing Research/Ed. by Leo Bogart. -Chicago: Markham, . -VII, 164 p. : ill. , tab. - (Markham Ser. in Marketing).
6. Framework for the Combination of Forecasts. Benito E. Flores and Edna M. White, Journal of the Academy of Marketing Science, 16 (Fall 1988), pp. 95-103.
7. Green, Paul E. и др. Research for Marketing Decisions/Green, Paul E. , Tull, Donald S. , Albaum, Gerald. -Fifth Edition. -Englewood Cliffs: Prentice-Hall International, . -784p. : il. -Библиогр. в подстроч. примеч. -ISBN 0-13-774217-7.
8. Joseph B. Kruskal, "Analisys of Factorial Experiments by Estimating Monotone Transformations of the Data", Journal of royal Statistical Society, Series B, March 1965.
9. Carroll Mohn & Thomas H. Land A Guide to Quality Marketing Research Proposals and Reports, Business 39, 1989.
10. Багиев Г.Л. Методы получения и обработки маркетинговой информации. -СПб: Изд-во СПбУЭФ, 1986.
11. Аренков И. А. Маркетинговые исследования: основы теории и методики: Учеб. пособие. -СПб: Изд-во СПбУЭФ, 1992. -40с.
12. Аренков И. А., Ченцов В. И. Маркетинговые исследования/ Под ред. Г. Л. Багиев. -Л. : ЛОП ВНТОЭ, 1991. -29с.
13. Багиев Г. Л., Аренков И. А. Основы маркетинговых исследований: Учеб. пособие. -СПб: Изд-во СПбУЭФ, 1996. -93с
14. Баканов М. , Ващекин Н. Информационное обеспечение коммерческой деятельности // Маркетинг. -1996. -N3. -С. 40-50.
15. Баранчеев В. , Стрижов С. Анализ и оценка маркетингового потенциала предприятия // Маркетинг. 1996. -N5. -С. 42-50.
16. Герчикова И. Анализ основных экономических по казателей хозяйственной деятельности фирм // Маркетинг. -1996. -N6. -С. 82-93.
17. Герчикова И. Методика проведения маркетинговых исследований // Маркетинг. -1995. -N3. -С. 31-42.
18. Голубков Е. Маркетинговые исследования // Маркетинг. -1996. -N2. -С. 104-117.
19. Гребенников А. Н. Лидеры мнений в качестве материала для семплинг-панели // Маркетинг и маркетинговые исследования. -1996. -N1. -С. 51-53.
20. Егоров А. Ю. Комплексный анализ в системе маркетинговой деятельности. -М. : Вся Москва,1994. -255с.
21. Ерошкина Е. Г. Оценки погрешностей в данных, на которых основывается медиапланирование в России //Маркетинг и маркетинговые исследования в России.-1997. -N7. -С. 47-50.
22. Иванова Т. Маркетинговые исследования по выявлению потребности в профилактических продуктах питания в зонах радиоактивного загрязнения // Мар кетинг. -1997. -N1. -С. 35-38.
23. Клейнен Дж. Статистические методы в имитационном моделировании. Вып. 2. М.: Статистика, 1978.
24. Колбасова А. Б. Обзор методов изучения спроса на новые модификации товара // Экономика и мате матические методы. -1993. -N1. -С. 119-128.
25. Конюс А.А. Методы расчета состава потребительских бюджетов/ Экономико-математические методы в зарубежной статистике-М.: Статистика, 1974.
26. Копылова С. С. Фокус-группы: ответ на вопрос "почему" // Маркетинг и маркетинговые исследованияв России. -1996. -N2. -С. 18-20.
27. Кулаичев А. Проблемы аналитических исследований в сферах маркетинга и бизнеса // Маркетинг. 1996. -N5. -С. 112-115.
28. Маркетинговое исследование: Система мер и метод: Учеб. пособие Kinnear, Thomas C. , Taylor, James Ronald. Marketing research: An applied approach. -New York etc. : McGraw-Hill, . -656p. : tabl. , diagr. - (McGrowHill ser. in marketing).
29. Мотышина М. С. Методы и модели маркетинговых исследований: Учеб. пособие. -СПб: Изд-во СПбУЭФ, 1996. -109с.
30. Мусатов Л. Постановка задачи маркетингового исследования // Экономика и жизнь. -1995. -N8 (Прил) . -С. 18.
31. Tull, Donald S. , Hawkins, Del I. Marketing research: Measurement and method: A text with cases. -2nd ed. -New York; London: Macmillan, . -XII, 796p.
32. Хэмилтон Дж. Что такое маркетинговое исследование? // Социологические исследования. -1994. -N5. -С. 119-135.

Маркетинговые исследования рынка услуг являются основным инструментом для достижения эффективности компании. Для поставщика услуги крайне важна информация о потребительских ожиданиях и поведении, а также специфике рынка. Таким образом, можно осуществлять постоянную связь и обмен информацией с целевой аудиторией для поддержания конкурентоспособности предоставляемой услуги.

​Услуга значительно отличается от товара тем, что ей присущи качества неосязаемости, неотделимости от источника и ею нельзя завладеть, как вещью. Она оценивается сознанием, то есть интеллектуально, а поэтому не поддается обычному исследованию. Качество услуги во многом зависит от квалификации специалиста: банковского работника, врача, парикмахера и т. д.

Подобное исследование должно начинаться с постановки целей и задач, которые стоят перед отделом маркетинга (маркетинговым агентством). Главной целью является получение информации для предоставления клиентам самых актуальных услуг по наиболее приемлемым ценам.

Исследование рынка услуг в России

Рынок услуг России имеет большой нереализованный потенциал с точки зрения качества обслуживания. Правильный управленческий подход и целенаправленное систематическое исследование рынка услуг в России могут стать теми ключами успеха, которых нет у конкурентов.

Методы, которые применяются для изысканий в этой области делятся на количественные и качественные. Количественные методы применяют для получения статистических данных, а качественные – это скорее изучение причинно-следственной связи в поведении клиентов.

Ставит перед собой такие задачи:

  • составление социально-демографической картины целевых потребителей;
  • изучение потребностей целевой аудитории, которые они стремятся удовлетворить с помощью данной услуги;
  • выявление неудовлетворенных потребностей;
  • оценка потребительских ожиданий: уровень обслуживания, дополнительные сервисы, стоимость и т. д.;
  • осведомленность потребителей и популярность поставщиков услуг у целевых потребителей;
  • оценка восприятия и удовлетворенности клиента;
  • анализ фирм, которые участвуют в предоставлении услуги;
  • подробное исследование тех клиентов, удельный вес потребления которых больше, чем у других категорий клиентов;
  • сбор информации относительно жалоб и предложений опросной аудитории;
  • конкурентный анализ.

Полученные данные помогут найти неудовлетворенные рыночные потребности, перспективные ниши, составить прогноз продаж и наметить стратегию компании.

Объем рынка услуг

Наряду с качественными методами изучения, ценная информация заключена в определении количественных показателей. Объем рынка услуг – это объем сделок, совершенных за определенный промежуток времени. Показатель может быть выражен в количестве этих сделок или их совокупной стоимости. Объем рынка услуг подобно товарному рынку может быть разделен на три категории:

  • Доступный – тот, на который может рассчитывать фирма, исходя из ее возможностей.
  • Фактический – это тот объем спроса на конкретную услугу или их группу, который отмечается на данный момент у всех покупателей рынка.
  • Потенциальный – максимально возможный показатель спроса при условии наилучшей осведомленности и приверженности целевой аудитории.

Изучение этого параметра жизненно важно для продукта, который только готовится выйти на рынок. Параллельно нужно проводить сравнительное исследование конкурентов – основной источник полезной информации.

Анализ спроса на услуги

В отличие от товара, услугу нельзя произвести наперед для создания запаса. С другой стороны, для того, чтобы ее предоставлять, нужны квалифицированные люди, которым нужно платить заработную плату даже во время простоя.

Во время скачка спроса создаются очереди, тогда как фирма не имеет ресурса удовлетворить потребность потребителей. Многие уйдут не только не получив обслуживания, но и недовольны – это упущенные возможности и плохая репутация. При спросе ниже ожидаемого также происходят потери. Отсюда острая необходимость в том, чтобы проводить качественный и своевременный анализ спроса на услуги .

Исследование качества услуг

Товар вначале должен быть произведен, а затем продан, услуга же наоборот – продана, а затем произведена. Фактически, клиент видит большую часть процесса и от этого зависит, вернется ли он снова. Вовлечен большой процент человеческого фактора, который нестабилен и покупатель в некоторой мере рискует, покупая услугу.

Для определения параметра качества услуги разработано множество методов, которые сопряжены с оценкой удовлетворенности потребителей.

Методика SERVQUAL, которую разработали Парасураман А., Берри Л.Л. и Зейтамл В.А., представляет собой анкетирование из 22 вопросов, которые касаются пяти аспектов:

  1. надежность;
  2. отзывчивость;
  3. убедительность;
  4. сочувствие;
  5. осязаемость.

На данной основе созданы и другие методики, направленные на исследование качества услуг . Применяется расчет индекса удовлетворенности потребителей, в основу которого положены интервью с потребителями. Этот показатель используют в долгосрочном прогнозировании, как для отдельной компании, так и отрасли.

Цена, качество, оперативность и стратегия продвижения – это основные определяющие успеха в предоставлении услуги. Именно на изучение этих факторов нацелено подобное исследование рынка, заказать которое можно у специализированных агентств.

Рынок рекламно-маркетинговых услуг заметно просел в 2015 году. Сейчас он восстанавливается, хотя еще не все компании «оживили» свои бюджеты на креативные кампании. Но рекламный рынок приобрел новые черты. Во-первых, он повернулся в сторону digital, технологичности, объединения форматов офлайн и онлайн. Во-вторых, с развитием ИТ результаты кампаний стало проще считать — таким образом, в индустрии обострилась конкуренция за клиента и эффективность.

Тренды

Динамика объемов рынка маркетинговых услуг

38 49.9 61.5 65 68 80.4 90.6 98.1 88.3 88.3 97.1

1.32 1.83 1.94 2.14 2.32 2.59 2.85 2.56 1.48 1.21 1.29

Объем рынка BTL в млрд. рублей

Объем рынка BTL в млрд. долларов США



Диагностика бизнеса

Продукты и услуги





Поставщики и партнеры

Как вы снижаете риск неплатежей?

Бывают ситуации, когда компания начинает работать без договора, ожидая, что он будет подписан в процессе. Работы идут, а денег за них нет. И вот, когда работа готова, выясняется, что заказчик договор так и не подписал и оплаты не будет.

Поэтому оказание услуг лучше начинать с договора. При этом нужно максимально подробно описать, что именно нужно сделать. После этого обе стороны чувствуют себя более уверенными и ответственными.



Зачем в вашей компании наставники?

Найти сотрудника — это только первый шаг, так как его еще нужно обучить особенностям работы в вашей компании. Проще и быстрее всего это сделать, если у вас есть наставники.

Наставничество — это передача знаний и навыков опытным сотрудником менее опытному или вновь пришедшему. Наставник не только должен иметь большой опыт работы в компании, но и быть готовым помогать новичкам адаптироваться, всячески содействовать их развитию и росту, а также принимать участие в оценке результатов их деятельности.

Система наставничества очень эффективно работает в быстро растущих компаниях. А больше всего наставники нужны, конечно же, новичкам, талантливым молодым сотрудникам, которые в перспективе способны достичь прорыва, а также работникам с невысокими результатами. При этом наставничество полезно для всех:

  • наставник развивает свои навыки управления и улучшает свой имидж в компании;
  • новички быстрее и проще адаптируются и начинают эффективно работать;
  • в компании снижается текучка и увеличивается результативность.

Конечно, чтобы стать эффективным наставником, одного желания недостаточно. Наставник должен быть лояльным к компании, иметь большой опыт работы, добросовестно относиться к своим обязанностям, быть инициативным и способным к конструктивной критике.

Система может быть выстроена по-разному:

  • наставниками становятся все сотрудники определенного уровня;
  • наставников выбирают из числа добровольцев, при этом желательно, чтобы роль наставника выполнял сотрудник, занимающий должность на один-два уровня выше новичка, но не являющийся его непосредственным руководителем, — так будет больше объективных оценок и советов.

Наставник отвечает за три ключевых процесса:

  • адаптацию новичков — позволяет привыкнуть к новой роли, понять нормы и правила поведения в компании, корпоративные ценности, профессиональные обязанности;
  • повышение эффективности работы сотрудников в рамках годового планирования (каждый сотрудник в начале года получает индивидуальные цели и план развития на предстоящий год, а наставник активно мониторит выполнение этого плана и участвует в оценке своих «подопечных»);
  • обучение — составляет план обучения для сотрудника и привлекает его к различным проектам, передавая «подопечному» собственные знания и опыт.


Какие функции можно вывести на аутсорсинг?

Первое, за счет чего можно сократить расходы, — это персонал на непрофильных функциях и проектный персонал. Практически все неключевые функции можно отдать на аутсорсинг. Это:

  • рекрутинг (подбор персонала);
  • клининг;
  • логистика и доставка;
  • склад (особенно актуально для полиграфии, сувенирки);
  • охрана.

Решить, использовать ли вам аутсорсинг, поможет расчет выгоды. По данным консалтинговой компании E-commerce Fitness, выгода от аутсорсинга складывается из суммы экономии на разработке услуги/процесса (стоимость внедрения, поддержки и использования сервиса), сокращения расходов (потери при простое, расходы на персонал и рабочие места, налоги) и увеличения доходов от использования услуг аутсорсеров. Если выгода не покрывает стоимость услуг, то лучше справляться собственными силами. В остальных случаях стоит обратиться к сторонней компании.

Менеджеров по продажам при этом лучше перевести на оплату по системе «процент от продаж», а руководителей проектов и дизайнеров — на проектную оплату. Это превратит часть ваших расходов из постоянных в переменные, что сделает ваш бизнес более устойчивым.



Полиграфическая компания может не покупать оборудование, а взять его в аренду. Также можно арендовать весь парк техники (принтеры, ксероксы и т.д.). А телефонию и интернет можно организовать в «облаке», сэкономив на ИТ-инфраструктуре.

А еще вместо сокращения расходов можно сконцентрироваться на поступлении денег. Полиграфические компании, производители сувениров и агентства, занимающиеся организацией промомероприятий, зачастую работают с клиентами по пост-оплате. В этом случае есть риск накопить дебиторскую задолженность и попасть в «ловушку» со значительным кассовым разрывом. Поэтому первый показатель, который нужно обязательно отслеживать, — «дебиторка», причем как совокупная, так и по заказчикам. Также обязательно контролируйте долговую нагрузку вашей компании. Кредитные средства, конечно, помогают в развитии бизнеса, но важно, чтобы ежемесячные выплаты по банковским ссудам не «съедали» всю выручку. Эту задачу также можно решить с помощью «Финолога».

Сервис также позволяет оценивать, как быстро окупятся инвестиционные проекты, контролировать, соответствуют ли фактические показатели плановым. При этом операции автоматически попадают из банка в «Финолог». А могут пользоваться сервисом на особых условиях.



Как вы ведете финансы?

Предприниматель не должен заниматься бухгалтерией (если только он сам не бухгалтер), так как это отнимает время от решения задач по развитию бизнеса. Это направление целесообразно отдать на аутсорсинг. Но нужно обязательно оценивать риски, так как качество может оказаться невысоким, а ошибки в бухгалтерии ведут к штрафам. Также аутсорсер при расторжении контракта может забрать все данные с собой, и бухучет придется восстанавливать.

Поэтому проще и надежнее будет использовать интернет-бухгалтерию (облачную бухгалтерию). Решений на рынке масса: . Воспользоваться любым из них можно в с ощутимой выгодой, надо только выбрать наиболее подходящий для вас сервис. Например, «Контур» поможет предпринимателям, а «Моё Дело» — небольшим и даже средним компаниям. Но в целом онлайн-бухгалтерия ориентирована на ИП и ООО на упрощенной системе налогообложения.

При этом вам придется самостоятельно вводить документы в систему, если только ваш банк не возьмет эту «работу» на себя. Например, интернет-банк Альфа-Банка интегрирован с уже упомянутыми облачными сервисами, и обмен данными будет проходить автоматически.







1 60 66 1000 посетителей 10 звонков 6 консультаций 4 продажи

Как работать с постоянными клиентами?

Чтобы ваш бизнес рос, можно увеличивать поток новых клиентов, а можно стараться сохранять постоянных. Но лучше всего — повышать лояльность ваших клиентов. В этом случае вы не будете терять заказчиков, а новые клиенты придут к вам сами (по рекомендации, благодаря вашей репутации и портфолио крупных и ярких кейсов).

В маркетинге есть понятие «стоимость клиента на всю жизнь». Это весь потенциальный совокупный доход, который заказчик может принести вам за все время вашего сотрудничества. Допустим, сегодня он заказал у вас промомероприятие на 400 тыс. рублей, завтра — годовой отчет за 2 млн рублей, а еще через полгода вернулся с масштабным проектом в социальных сетях за 12 млн рублей. За этот период «стоимость клиента на всю жизнь» составит 14,4 млн рублей. И она будет увеличиваться с каждым следующим заказом. Поэтому если вы не наладите работу с клиентами, то сможете получить только 400 тыс. рублей, хотя могли бы на 14 млн больше.

Такой подход в корне меняет взгляд на отношения с клиентами. В этой системе становятся особенно важны рекомендации, поэтому нужно наладить получение достоверных отзывов от каждого клиента, а в идеале создать систему, в которой зарплаты будут завязаны на удовлетворенность заказчиков.

Несмотря на то, что у вас не розничная компания, ничто не мешает вам использовать систему лояльности. Можно дарить подарки заказчикам за объем. Обязательно ведите статистику по всем клиентам, заносите их в CRM, созванивайтесь, направляйте презенты (или даже привозите их лично) ко дню рождения, Новому году, памятным датам и т.д. Устраивайте небольшие корпоративные праздники для крупных партнеров. Выпускайте для клиентов статусные карты «VIP-партнера» и направляйте им новости компании и полезный эксклюзивный контент «только для своих».



А можно сделать и что-то необычное, что вызовет восторг у ваших клиентов, например креативно оформить отчет о выполненной работе.

Удержать клиентов вам помогут следующие ключевые принципы:

  • Будьте честны. Клиенты хотят доверять, поэтому не нужно им лгать о каких-то характеристиках ваших товаров. Если вдруг видите проблему, сообщите о ней заблаговременно. Например, не можете сдать работу в срок, но видите, что задержка составит не более суток, скажите об этом клиенту, извинитесь и пообещайте скидку на следующий заказ.
  • Управляйте ожиданиями: обещайте немного меньше, чем сделаете, но несущественно. Понятно, что, если вы будете обещать низкие результаты, никто не будет с вами сотрудничать. Нужны именно реальные результаты.
  • Стройте личные контакты: встречайтесь с клиентами, делайте им персональные подарки.
  • Сразу исправляйте ошибки, если они есть.
  • Будьте с клиентом, когда у него дела идут плохо. Это повысит его лояльность, и, когда у него дела пойдут в гору, он останется с вами, даже если цена будет не самая низкая.
  • Наладьте обратную связь. Это позволит вам знать, в чем нуждаются ваши клиенты, чем довольны и недовольны.

И всегда общайтесь с уходящими клиентами, чтобы понимать, почему они ушли. Возможно, вам удастся их вернуть.

Федорец М.Н. ,
аспирант Новосибирского государственного технического университета,
ведущий эксперт-аналитик по маркетингу Агентства МК (г. Новокузнецк)

Сегодня для многих организаций, предоставляющих услуги, преуспевающее будущее зависит от понимания ожиданий и желаний клиентов. Признание значимости проведения маркетинговых исследований для достижения и поддержания качества предоставляемых услуг повышает возможности достижения успеха в бизнесе. Основными факторами, определяющими успешность предпринимательства в сфере услуг, являются поиск и использование данных относительно клиентов для дальнейшего планирования мероприятий маркетинга, а также разумная обратная связь между клиентами и служащими. Проведение маркетингового исследования поможет выявить совокупность вариантов, которой удовлетворяет предложение данных поставщиков услуг, и на этой основе скорректировать программу маркетинга с целью достижения конкурентоспособного преимущества. В случае предложения новой услуги проведение исследования позволит выявить критерии, которых потребители придерживаются, приобретая услугу, для включения новой услуги в совокупность рассматриваемых вариантов.

Маркетинговые исследования являются средством поддержания постоянного контакта с клиентами, помогающим понять механизм, применяемый ими при оценке процесса обслуживания перед закупкой, в течение предоставления услуги и после потребления.

Можно выделить следующие основные направления маркетинговых исследований рынка услуг:

    исследование потребностей потребителя (цель - выявление основных потребностей, которые потребитель стремятся удовлетворить, а также выявление потребностей, которые в настоящее время не удовлетворены (например, для клиента коммерческого банка основная потребность, которую он пытается удовлетворить, открывая срочный депозит, - потребность в сбережении и сохранении));

    исследование ожиданий потребителя (изучение стандартов обслуживания, которых клиенты ожидают от приобретения услуги - например, относительно стоимости услуги);

    исследование восприятия клиента (изучение наиболее важных критериев качества услуги с точки зрения клиента - того, чего он ожидает и что надеется получить, приобретая услугу);

    контроль обслуживания (организации, предоставляющие услуги, измеряют технические аспекты обслуживания, например надежность и своевременность перевода денежных средств банком);

    изучение операционных методов и реакций клиента на предложение услуг - например, моделирование и прогнозирование спроса на банковские услуги;

    исследование посредников услуг (брокеров, торговых агентов, дилеров и других посредников, близких к потребителям);

    изучение ключевых клиентов (большинство организаций, предоставляющих услуги, рассматривают некоторых клиентов как наиболее важных по сравнению с другими, чаще всего из-за размера активов или приносимой прибыли);

    поддержание постоянных контактов с текущими и потенциальными клиентами путем создания панели потребителей;

    получение ценной информации, касающейся ожиданий клиента в отношении качества обслуживания, путем анализа обслуживания;

    анализ жалоб (организации, предоставляющие услуги, довольно часто рассматривают претензии от клиентов как положительный источник информации, поскольку если жалоба сообщена руководству, то эта информация поможет устранить причины и избежать повторения данных прецедентов в будущем);

    исследование персонала (как часть программы внутреннего маркетинга - исследование служащих часто проводится организациями сферы услуг - например, изучение мотивации).

Процесс маркетинговых исследований обычно начинается с формулирования проблемы и целей исследования.

Формулирование проблемы исследования почти всегда следует из пробелов информации о рынке, уже доступной руководству организации. Например, поставщик услуг может обладать всесторонними и современными данными относительно рынка своих текущих услуг, но может в результате проведения исследования обнаружить существование некоторых неудовлетворенных рыночных потребностей, которые необходимо рассматриваются как открывающиеся возможности для развития новых услуг.

Цели маркетинговых исследований в сфере услуг различны - вот некоторые из них:

    определение рыночных характеристик (например, определение банковских услуг, требуемых потребителям, отправляющимся на отдых, причем выявленный диапазон услуг может быть довольно значительным - от пластиковых карт до дорожных чеков);

    описание рыночных характеристик (например, описание поведения инвестора, приобретающего ценные бумаги в банке);

    измерение рыночных характеристик (например, определение занимаемой банком доли рынка депозитов);

    анализ характеристик рынка (более полное исследование вышеупомянутой информации - например, анализ вкладчиков банка по таким критериям, как возраст, доход и т. д.).

Выбор методов исследования (качественный или количественного анализ) будет зависеть от цели проводимого исследования, а также исходя из источников доступной информации. Однако следует отметить, что качественное исследование - это исследование и интерпретация ожиданий, мотивации и поведения небольшой выборки целевых потребителей. Оно поможет определить параметры для будущих исследований и выявить ключевые критерии, которыми руководствуются потребители при приобретении услуги и которые могут быть измерены количественным исследованием. Количественные же исследования проводятся с целью измерения отношения потребителя к услуге и определения его выбора.

Данные могут быть собраны косвенно путем наблюдения или через непосредственный контакт с респондентом. Наблюдательные методы требуют объективности и находят широкое применение в рамках сферы услуг для планирования и контроля (например, отслеживание стандартов предоставления услуг).

Сбор первичной рыночной информации - часть исследования, которую лучше всего доверить маркетинговым агентствам, чем осуществлять самой организацией, предоставляющей услуги. Прежде всего потому, что респонденты скорее всего, дадут честные ответы третьим лицам, чем непосредственно представителям организации, проводящей исследование.

Этот элемент честности, или объективности, является особенно важным в сфере услуг, где восприятие потребителями обслуживания не может быть измерено отдельно от образа организации, предоставляющей услугу, и ее персонала. Например, респонденты не могут оценивать степень удовлетворения финансовой услугой, если они фактически никогда ею не пользовались. Кроме того, ответы респондентов на предложение новой услуги не могут быть отделены от их восприятия поставщика услуги (например, новый вид страхования не может быть обозначен изолированно от репутации страховой компании, предоставляющей ее).

С одной стороны, анализ качественной информации исследования позволяет выявить отношения между побудительными стимулами и поведением потребителя - высокоструктурированный характер данных, полученных в результате количественных исследований; с другой стороны, обеспечивает возможность их исчерпывающего анализа. Кроме того, такие данные помогут выявить существенные различия между сегментами в их восприятии и ожидании в отношении услуг, а также последовательности покупательского поведения.

Ожидания и поведение различных сегментов рынка услуг необходимо исследовать отдельно, для чего ответы могут подразделяться по следующим признакам: правовым, экономическим, географическим, демографическим, поведенческим
и т.п. Многие организации и фирмы, оказывающие услуги, при проведении сегментации акцентируют свое внимание на разделении рынка по демографическому и географическому признакам. В качестве единиц географической сегментации могут выступать большие регионы, страны, административно-территориальные единицы. Очевидно, что у организации, предоставляющей услуги, может быть несколько целевых рынков, а для крупных - число целевых рынков может достигать нескольких десятков. Так, например, для крупного коммерческого банка это могут быть национальные рынки различных государств, поскольку современное мировое хозяйство становится все более интернациональным, что предъявляет к банкам требования осуществлять операции не только на внутреннем рынке, но и на других национальных рынках. Кроме национальных рынков банк может работать на множестве региональных рынков, обеспечивая реализацию функции финансовой системы страны во всех ее экономических регионах. И наконец, как на национальных, так и на региональных рынках существует множество рынков банковских продуктов, которые могут восприниматься банком как целевые.

Однако, хотя демографические и географические данные имеют практическую ценность, поскольку доступны и хранятся в удобном формате, в действительности они не объясняют, почему существуют различия в поведении потребителей. Анализ различных групп клиентов, имеющих общие потребности и поведение в процессе приобретения услуги, может иметь большую стратегическую ценность. Используя принцип сегментации на основе выгоды, можно выявить различия в требованиях групп клиентов, а также определить критерии качества услуг, которые они считают важными, и в соответствии с этим разработать предложения по обслуживанию.

Именно поэтому организации, предоставляющие услуги, и прежде всего коммерческие банки, страховые компании, туристические фирмы, имеют четкие наработки и подходы к сегментации рынков согласно типу клиентов. Пример данного подхода сегментации по отраслевому признаку корпоративных клиентов коммерческого банка и основные потребности каждого сегмента представлены в таблице.

Сегментация корпоративных клиентов банка по отраслевому признаку и их основные потребности

Корпоративные клиенты коммерческого банка

Основные потребности

Сельское хозяйство Организация и планирование бизнеса.
Осуществление перевода денежных средств.
Финансирование капитальных затрат
Торговля и общественное питание Долгосрочные источники финансирования новых проектов.
Организация автоматизированных систем расчета.
Инкассирование наличности.
Организация и планирование дополнительных
Промышленность Организация и планирование управления оборотными средствами.
Долгосрочные источники финансирования.
Планирование и финансирование внешнеэкономической деятельности.
Размещение временно свободных средств.
Финансирование новых производств и ниокр.
Организация системы расчета с персоналом.
Стратегическое планирование.
Обновление основных фондов

Анализ практики маркетинговых исследований в сфере услуг показывает все возрастающий акцент на исследованиях соблюдения стандартов качества предоставления услуг, а именно того, что клиенты хотят получить, а так же каковы мотивы покупательского поведения .

Одной из целей проведения маркетинговых исследований является определение факторов, влияющих на решение потребителя о приобретении услуги. Большинство покупателей услуг не придерживаются строгой рациональности в процессе приобретения, что подразумевало бы выявление всех возможных источников приобретения услуг и применение к каждому из них критериев оценки. Однако очевидно, что организационные покупатели действуют с большей рациональностью, чем индивидуальные потребители, которые демонстрируют большую нелогичность в принятии решения о покупке. Корпоративный потребитель скорее предпочтет простой и относительно менее рискованный подход, приобретая знакомую услугу, чем будет тратить время на поиск и анализ всех возможных вариантов. Фактически, выбор потребителя определяется совокупностью возможных вариантов, которые могут быть ранжированы согласно их селективности:

    полный ряд (включает все услуги, удовлетворяющие данную потребность);

    совокупность ожиданий (включает те услуги, которые знает потребитель);

    совокупность рассмотрения (включает те услуги в пределах ожиданий и желаний, которые потребитель включает при рассмотрении вопроса о закупке);

    совокупность ассортимента (группа услуг, на основе которой принято окончательное решение о приобретении услуг);

    неосуществимый набор (в процессе определения совокупности вариантов некоторые услуги могут быть отклонены, поскольку являются недоступными, невозможными, неподходящими и т.д.).

Модели поведения потребителя дают отправную точку и концептуальную структуру для анализа процессов закупки. Они имеют практическую ценность для менеджеров по маркетингу, поскольку позволяют разработать основу стратегии маркетинга, а также могут применяться как прогнозирующий инструмент - с учетом набора параметров, лежащих в их основе.

Поведение потребителя на рынке услуг может быть подразделено на три этапа .

Стадия предпотребления включает ряд действий потребителя, которые он обычно предпринимает, прежде чем приобретет услугу, - начиная с выявления проблемы, сбора информации и заканчивая определением набора возможных вариантов. На этой стадии потребители определяются относительно своих желаний и ожиданий от приобретения услуги, а также выявляют приемлемые для себя варианты (некий стандарт). Причем явно или неявно этот стандарт может быть определен поставщиком услуги, самим потребителем или установлен на основе анализа и сравнения других подобных услуг. Следует отметить, что, поскольку услуги носят нематериальный характер, в любой ситуации предзакупки услуги остаются абстрактными.

На следующей стадии - потребления потребители фактически решают на основе собственного опыта, какой из рассматриваемых вариантов будет лучшим. На протяжении этой стадии потребности и ожидания, обозначенные потребителем на стадии предпотребления, сравниваются с фактическим предоставлением услуги. И в случае возникновения разрыва между ожидаемым и действительным потребитель пытается сократить возникшую диспропорцию или даже отказаться от приобретения услуги: например, неудовлетворенность клиента банка, являющаяся результатом отказа в выполнении ожидания, - коммерческий банк отказал в предоставлении кредита.

Следует учесть, что процесс удовлетворения потребителя осуществляется на нескольких уровнях в рамках взаимодействия в процессе предоставления услуги. Потребители могут быть удовлетворены или неудовлетворенны персоналом, предоставляющим услугу, местом обслуживания, временем и в целом организацией обслуживания. В результате удовлетворение потребителя может расцениваться как настроение, постоянно меняющееся и переоценивающееся в процессе обслуживания. Например, вкладчик коммерческого банка может быть неудовлетворен, потому что простоял в очереди, но затем удовлетворен, потому что работник банка был дружелюбен.

На стадии постпотребления оценивается весь процесс предоставления услуги, что и определяет, сохранятся ли у потребителя мотивы и желание продолжать приобретать услугу. Предоставляя должный уровень обслуживания, удовлетворяя запросы и ожидания клиента относительно качества услуги, организация может сохранить существующих клиентов и привлечь новых, увеличивая свою рыночную долю. Необходимо отметить, что потребители оценивают услуги, сравнивая свои ожидания с восприятием фактического процесса предоставления услуги.

В распоряжении потребителя имеются два основных подхода к оценке качества услуги. Первый можно определить как жестко регламентированный стандарт качества на те услуги, для которых установлено объективное качество, измеренное третьим лицом или каким-либо другим способом. Второй - «плавающий», то есть качество основано на субъективном восприятии потребителя, на определяемой им ценности. Например, по каким критериям может быть оценена хорошая стрижка? Однако некоторые жесткие стандарты качества обслуживания могут быть установлены относительно услуг - типа быстроты ответа на телефонный звонок или письменный запрос, отсутствие очереди и т.д.

Как правило, потребители сталкиваются с проблемами при оценке услуг с «плавающим» качеством, то есть, определяя качество услуг, которые являются неотделимыми и от покупателя и от поставщика услуг, а также там, где требования, предъявляемые к услугам, неосязаемы, и поэтому не предоставляется возможным их измерить. Степень удовлетворения будет в свою очередь зависеть от того, как потребитель сформировал свои ожидания относительно технической сложности, стоимости услуги, сроков и альтернативности выбора, последствий отказа от приобретения, степени риска, новизны услуги, частоты закупки, а также индивидуального опыта потребителя. Существенная особенность - вера потребителя в то, что предложение услуги удовлетворит его потребности и ожидания, иными словами, качество услуги или хорошее обслуживание связывается потребителем с ценностью, которую он им приписывает.

В процессе оценки услуги выделяют пять этапов, оказывающих влияние на оценку качества предоставления услуги, которые можно определить как интервалы между ожидаемым и фактическим обслуживанием .

Первый интервал - между ожиданиями клиента выгоды от приобретения услуги и восприятием данных ожиданий производителем услуг. Если поставщик услуги не понимает желаний и ожиданий клиента, маловероятно, что покупка состоится вообще.

Второй интервал - между правильным пониманием потребностей и ожиданий потребителя и критериями обслуживания, предоставляемого поставщиком услуг с целью оправдать надежды и ожидания клиента.

Третий интервал - между стандартами качества услуги и фактическим обслуживанием, то есть способностью поставщика услуг предоставить необходимый уровень обслуживания. Выполняя требования, предъявляемые к обслуживанию, поставщик услуг должен поддержать процесс обслуживания соответствующими ресурсами и обеспечить обучение персонала.

Четвертый интервал - между обещанным и фактически представленным обслуживанием.

Эти этапы суммируются в пятом интервале, в котором происходит анализ ожиданий потребителя относительно услуги и восприятия предоставленного обслуживания.

Исходя из всего вышеизложенного, можно заключить, что в современной экономике основной составляющей успешности предпринимательства в сфере услуг является информированность потребителя. Маркетинговые исследования служат инструментом, помогающим выявить и удовлетворить запросы и ожидания потребителя в стремлении поставщика услуг сделать из потенциального покупателя своего клиента.

Литература

    Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. - М.: Финансы и статистика, 2001.

    Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. - М.: Финпресс, 1998.

С начала 1990-х гг. в России наблюдается значительное возрастание роли сервиса в различных отраслях экономики. Широкое распространение услуг становится основным фактором, определяющим конечный результат эффективного функционирования производства и обращения. Современная концепция маркетинга предполагает ориентацию экономики на более полное и эффективное удовлетворение потребительского спроса за счет развития услуг, а также вовлечения потребителей в процесс взаимодействия при их оказании.

Маркетинговые исследования, проводимые на рынке услуг, включают систематический сбор, отображение и анализ информации, которая необходима для принятия решений, касающихся товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики организаций. Они позволяют сформировать стратегический маркетинговый актив предприятия и информационный ресурс, обеспечивая тем самым более эффективную работу компании в дальнейшем. Особенности маркетинговых исследований на рынке услуг определяются спецификой и сущностью последних. Услуга как товар имеет такие отличительные черты, как невозможность хранения, неосязаемость, нематериальность, неразрывность производства и потребления (услуги нельзя произвести заранее), неоднородность и неодинаковое качество исполнения, связанные с квалификацией работников.

Сущность услуг, их неотъемлемые свойства и качества служат основой для их классификаций. В настоящее время значительная доля отечественного рынка услуг принадлежит компаниям, работающим в банковской сфере и страховании, в области телекоммуникаций и компьютерных технологий. Согласно некоторым классификациям в отдельные группы выделяют услуги, основанные на обработке информации (банковские, финансовые, юридические, страховые, бухгалтерские, научно-исследовательские и др.). По мере развития экономики наблюдается дифференциация отраслей и одновременно происходит синтез различных видов деятельности, в ходе которого возникают услуги комплексного характера. Так, в финансовой сфере предоставляются услуги финансового посредничества, страхования и т.д. В свою очередь, можно выделить вспомогательные услуги, оказываемые при финансовом посредничестве и страховании: консалтинговые, инжиниринговые услуги, финансовый и оперативный лизинг.

Несмотря на то, что процедура маркетингового исследования, как правило, включает ряд традиционных этапов, стандартной программы исследования не существует. Обусловлено это спецификой изучаемого рынка, а именно значительными различиями между видами услуг. Например, для проведения маркетингового исследования рынка финансовых и страховых услуг требуется хорошее знание данного сектора, понимание его особенностей. При этом основными направлениями будут изучение потребительского спроса и степени удовлетворенности клиентов, поэтому данный рынок требует глубоких и детальных исследований. Большое внимание уделяется также изучению финансовых посредников. Применяется широкий набор различных методов исследования. В первую очередь это личные встречи (подходят для обсуждения специфических финансовых вопросов), анкетирование, интервью, опросы по телефону и с помощью Интернета. Используется также анализ статистических и других данных, проводятся узкоспециализированные и непрерывные обследования, наблюдения, качественные и количественные исследования. Поскольку потребители финансовых и страховых услуг, как правило, являются обеспеченными людьми, среди них довольно сложно набрать необходимое количество респондентов, а значит, необходимо четко планировать проведение опросов, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию.

Проведение маркетинговых исследований помогает организации получать конкурентные преимущества, снижать финансовые и коммерческие риски, выявлять отношение клиентов к оказываемой услуге, определять целевые сегменты и оптимальный вариант позиционирования услуг, давать оценку стратегической и тактической деятельности компании.

В системе комплексного экономического анализа маркетинговый анализ выступает в качестве инструмента регулирования хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с рыночным спросом. Основными его задачами являются:

    исследование рынков сбыта услуг предприятия и основных потребительских сегментов;

    изучение спроса на услуги предприятия и обоснование его производственной программы;

    анализ основных факторов, влияющих на спрос; выявление услуг, не пользующихся спросом, и причин, ограничивающих спрос на услуги;

    анализ системы ценообразования на предприятии; оценка основных применяемых стратегий ценообразования;

    оценка методов продвижения услуг на рынок и выбор наиболее эффективных из них;

    выявление реальных и потенциальных конкурентов предприятия, определение их позиции на рынке, оценка сильных и слабых сторон конкурентов, а также собственных преимуществ и недостатков;

    оценка конкурентоспособности услуг и предприятия в целом.

В отличие от анализа маркетинговой деятельности предприятия, который является частью хозяйственного анализа и нередко носит описательный характер, маркетинговый анализ имеет методологический характер и предполагает использование специального инструментария.

В качестве источников информации для маркетингового анализа можно использовать бизнес-план или отдельные его разделы (например, план маркетинга), данные бухгалтерской и статистической отчетности предприятия, официальную статистику, а также результаты различных опросов организаций и потребителей, маркетинговых исследований, в том числе проводимых другими предприятиями и специализированными компаниями, и т. д.

Анализ рынка услуг и конъюнктуры.

От рынков, на которых действует предприятие, во многом зависит объем реализации, себестоимость и рентабельность услуг, средний уровень цен и сумма полученной прибыли. Для анализа рынков можно использовать различные подходы: с позиций экономической теории (классический подход) и с позиций маркетинга.

Каждый тип рынка имеет свои характеристики. В частности, рынок продавцов характеризуется повышенным спросом на услуги и сравнительно небольшим количеством предприятий, их оказывающих. Как правило, это монополии или олигополии. Цены на услуги на таких рынках иногда бывают необоснованно завышенными, а их качество при этом может оставаться низким (например, услуги по предоставлению населению энергоресурсов, коммунальные услуги и т. д.).

На рынке покупателей предложение превышает спрос. Для данного типа рынка характерно наличие большого числа предприятий, оказывающих практически одинаковые или, наоборот, дифференцированные услуги и функционирующих в условиях, максимально приближенных к чистой или монополистической конкуренции. Качество услуг на этих рынках, как правило, полностью соответствует цене. Большинство видов потребительских услуг сегодня оказываются в условиях рынка покупателя.

Следует заметить, что классический подход к анализу не может предоставить полной информации о рынке, т. к. не позволяет оценить динамичные изменения, происходящие на нем. В этом случае необходимо использование маркетингового анализа.

Маркетинговый анализ включает в себя оценку:

    структуры рынков и уровня их доходности;

    потенциальных потребителей услуг с учетом различных критериев (территориального, половозрастного, доходного и т. д.);

    динамики потребления услуг в расчете на душу населения;

    динамики общего спроса на услуги на данном рынке;

    динамики цен на услуги;

    качества услуг, предоставляемых на данном рынке различными предприятиями;

    общей емкости рынка и доли конкретного предприятия.

Основными показателями величины рынка (количественными) являются емкость рынка и рыночная доля предприятия. Емкость рынка характеризует возможный объем реализации услуг на данном рынке в течение определенного периода времени.

Доля рынка может быть реальной и потенциальной: реальная показывает объем реализации услуг конкретного предприятия на данном рынке; потенциальная - такой объем реализации услуг, который может получить предприятие на данном рынке при отсутствии некоторых ограничивающих факторов (например, при уходе с рынка отдельных конкурентов или при освоении "свободных" рыночных сегментов).

Наиболее важной качественной характеристикой рынка является его доходность. Она характеризуется показателями рентабельности продаж, т. е. тем, какую прибыль можно получить с каждого вложенного рубля.

Существуют разнообразные способы и приемы анализа рынка. Наибольшее распространение получил анализ на основе построения матриц возможностей по различным критериям. Для этой цели осуществляется построение матриц качественной оценки, отражающих стратегические возможности анализируемого предприятия. Область каждой матрицы разбита на отдельные квадранты, характеризующие возможные рыночные стратегии.

Таким образом, можно рассматривать рынки с позиций увеличения их емкости в целом, доли конкретного предприятия, изменения спроса на услуги, возможного освоения и т. д.

Итогом этого этапа маркетингового анализа должна стать всесторонняя характеристика конъюнктуры рынка - ситуации, сложившейся на рынке в определенный момент времени. Ее характеризуют следующие параметры: соотношение спроса и предложения, уровня цен и доходов, степень конкуренции, "входные барьеры" на рынок, степень государственного регулирования рынка, наличие сезонных или иных колебаний спроса и т. д.

Анализ потребителей услуг.

Важным разделом маркетингового анализа является всестороннее изучение потребителей товаров и услуг. Существуют различные подходы к проведению такого рода исследований.

Для выработки единой стратегии развития предприятия (при проведении стратегического анализа) всех потребителей услуг следует разделить на две основные группы - потенциальные и реальные. Потенциальных потребителей необходимо рассматривать как элемент внешней микросреды (делового окружения) предприятия, а реальных потребителей (постоянных клиентов) - как важнейший внутренний ресурс.

В ходе исследования потенциальных потребителей необходимо учесть комплекс различных факторов (социально-экономических, демографических, психологических), влияющих на них, и определить степень воздействия каждого из этих факторов на уровень спроса и потребительские предпочтения. Кроме того, следует проанализировать и влияние неконтролируемых факторов, таких как появление новых услуг, технологий, материалов, общественное мнение относительно данного вида услуг и т. д.

В условиях конкуренции одно предприятие, как правило, не может удовлетворить все потребности рынка в определенных услугах, поэтому все свои усилия оно должно сконцентрировать на определенных сегментах рынка, наиболее привлекательных с точки зрения производственных, финансовых и маркетинговых возможностей.

При постановке нескольких маркетинговых целей необходимо осуществлять множественную сегментацию. Это целесообразно, если ресурсы и возможности фирмы достаточны для производства и маркетинга двух или более разнородных продуктов, а также при существовании двух или более значительных рынков, каждый из которых характеризуется специфическими запросами потребителей.

Значительная часть информации о потребителях услуг конкретного предприятия может быть получена из результатов специальных маркетинговых исследований. Проведенный маркетинговый анализ позволяет определить "портрет" клиента, выявить его предпочтения в источниках информации и, как итог, разработать более обоснованную программу продвижения услуг.

Анализ спроса на услуги.

На уровень спроса влияют следующие факторы:

    цены на услуги;

    качество предоставляемых услуг;

    потребительские предпочтения;

    доходы потребителей;

    ожидание потребителями изменения их доходов или цен на услуги;

    насыщенность рынка;

    процентные ставки по вкладам, стимулирующие к потреблению или накоплению, и т. д.

Степень чувствительности спроса к изменению цены или дохода измеряется при помощи коэффициентов эластичности по цене (Ер) или доходу (Е):

На стадии роста политика ценообразования должна ориентироваться на долгосрочную перспективу. В зависимости от состояния конкуренции на рынке предприятие может применить стратегию "снятия сливок" для максимизации прибыли, стратегию среднерыночных цен или следования за конкурентом. Цены на услуги достаточно высоки.

На стадии зрелости ценовая политика нацелена, как правило, на удержание завоеванных позиций, поэтому рост цен на услуги на этой стадии замедляется. Предприятие обычно применяет стратегию стабильных цен, рассчитанную на постоянных клиентов, однако может попытаться максимизировать прибыль в краткосрочном периоде, чтобы затем осуществить уход с рынка.

На стадии спада, цены на услуги, как правило, снова возрастают. Для стимулирования сбыта следует применять гибкую систему скидок.

Анализ конкуренции и конкурентоспособности предприятия услуг.

Под конкуренцией в экономике понимается состязание, соперничество между различными функциональными структурами в достижении одной и той же цели. Другими словами, это борьба производителей товаров и услуг, направленная на завоевание максимальной доли рынка и привлечение максимального количества потребителей.

Анализ конкуренции может проводиться по двум основным направлениям:

    оценка деятельности конкурентов;

    оценка сильных и слабых сторон конкурентов и определение собственных конкурентных преимуществ.

Одним из наиболее простых и действенных методов оценки деятельности конкурентов является создание картотеки конкурентов. Ее форма может быть произвольной.

Для оценки сильных и слабых сторон конкурентов, а также собственных преимуществ и недостатков можно использовать систему семантических дифференциалов или обычную балльную систему. Система семантических дифференциалов используется для сопоставления деятельности конкурентов по одинаковым параметрам, которых должно быть не менее 10-15 в целях обеспечения более точного анализа. Оценочная шкала, как правило, варьируется от 0 до 10 баллов. Преимущество этого метода заключается в его наглядности.

При обычной балльной системе используют пятибалльную оценочную шкалу (от 0 до 5 или от 1 до 5) для каждого параметра, затем определяется средний балл для каждого предприятия - чем он выше, тем сильнее конкурентные позиции. Преимущества данного метода заключаются в относительной простоте выполнения анализа.

В качестве оценочных параметров можно использовать следующую информацию о предприятиях-конкурентах:

    количественную (объем продаж, занимаемая доля рынка, величина активов, рентабельность, наличие и размер филиальной сети, цены на услуги, численность персонала и т. д.);

    качественную (репутация, известность, престиж, эффективность и гибкость применяемых рыночных стратегий, уровень обслуживания клиентов, приверженность клиентов, реакция на изменение рыночной ситуации и т. д.).

На основе данных проведенного анализа можно выделить сильные и слабые стороны конкурентов и составить карту конкурентных преимуществ. Под конкурентными преимуществами понимаются осязаемые и неосязаемые активы, которыми владеет предприятие и которые наиболее важны для него, т. к. позволяют побеждать в конкурентной борьбе.

Наличие большого числа преимуществ делает предприятие более конкурентоспособным. Под конкурентоспособностью понимается относительная характеристика, выражающая отличия данного предприятия от конкурентов по степени удовлетворенности клиентов его услугами и по эффективности производственной (основной) деятельности.

Для выявления собственной конкурентоспособности предприятие должно найти свое место на рынке, т. е. определить конкурентную позицию, которая устанавливается по основным направлениям деятельности предприятия. Для этого следует предпринять следующее:

    четко определить услуги, которые предлагает предприятие;

    выяснить, чем отличаются его услуги от услуг конкурентов (например, уровнем подготовки персонала, методами обслуживания клиентов, составом клиентов, применяемыми стимулирующими методами и т. д.);

    обозначить слабые и сильные стороны предприятия и его основные конкурентные преимущества;

    проанализировать состояние конкуренции на рынке и выявить позицию, занимаемую предприятием. Это можно сделать, например, с помощью конкурентной карты рынка, которая представляет собой распределение предприятий-конкурентов по занимаемому ими положению. Позицию предприятия на рынке определяет множество факторов, поэтому для удобства анализа выбирают, как правило, два основных.

Чем больше занимаемая доля рынка и выше относительный уровень рентабельности, тем сильнее положение предприятия и, соответственно, выше его конкурентоспособность. Но следует заметить, что позиция любого предприятия на рынке может быть реальной и оценочной. Реальной она является в том случае, когда анализ доли рынка и основных рыночных сегментов позволяет предприятию определить его место на рынке на предшествующих этапах. Оценочная позиция является результатом представления руководства о положении предприятия на рынке. Это представление может не соответствовать мнению потребителей, и в подобной ситуации у предприятия иногда возникают серьезные проблемы.

Конкурентоспособность предприятия во многом зависит от конкурентоспособности оказываемых им услуг. Конкурентоспособность услуги - это относительная обобщающая характеристика, выражающая ее выгодное отличие от услуги конкурента по степени удовлетворения потребностей клиента и по произведенным затратам.

Оценка конкурентоспособности услуг основывается на исследовании потребностей клиента и запросов рынка. Чтобы услуга удовлетворяла требованиям клиента, она должна соответствовать определенным параметрам - технологическим, нормативным, экономическим. Для оценки конкурентоспособности услуг предприятия необходимо сопоставить, например, их технологические и экономические параметры и сравнить полученный итог с результатами конкурентов.

В качестве экономических параметров чаще всего выступают цена, себестоимость или рентабельность услуг. Их значение можно выразить с помощью аналитических показателей.

Технологические характеристики отражают степень эффективности технологического процесса, поэтому основным количественным показателем в данном случае могут являться затраты времени на оказание услуги (время исполнения заказа). Прогрессивность технологических процессов определяется на основе соответствия применяемого оборудования современным требованиям, степени его загрузки, расхода материалов и других ресурсов, квалификации персонала. Чтобы привести эти показатели к единому базису, можно использовать систему рейтинговой оценки.

Для оценки конкурентоспособности услуг также можно пользоваться матричным методом. Суть его состоит в построении матрицы, в которой на вертикальной оси отображены темпы роста объема продаж всех или основных конкурентов, а на горизонтальной - доля рынка, контролируемая данным предприятием. Чем она больше, тем выше фактическая конкурентоспособность услуг предприятия на данном рынке, и наоборот.

Как правило, комплексный маркетинговый анализ позволяет выработать рекомендации в отношении как текущей маркетинговой деятельности предприятия, так и маркетинговой стратегии, которая является частью единой базисной стратегии.

Понравилась статья? Поделитесь ей