Контакты

Самые необычные предприятия. Самые необычные виды бизнеса

Авторитетный американский журнал «Fortune » опубликовал свой ежегодный список 100 лучших компаний-работодателей по всему миру, для чего было опрошено свыше 20 000 работников со всего мира. При составлении этого известного списка учитывалось множество критериев, включая: доверие руководству, климат в коллективе, компенсации и пособия. Символично, что в этом списке 10 лучших компаний мира — уже четыре компании из мира IT (в прошлом году их было лишь две), что и стало поводом для публикации этого рейтинга в моем блоге.

Но, но... как выяснилось, не всегда достаточно быть просто лучшим. Порой заставить работника стряхнуть пыль с резюме могут куда менее рациональные доводы. К примеру, просто невероятные бонусы, которые предоставляют своим сотрудникам некоторые, самые щедрые американские компании. Это конкретно зацепило сотрудников «TIME », которые снабдили этот TOP также и перечислением десятка самых необычных трудовых привилегий этих же компаний.

Как уже вероятно догадался читатель — безоговорочным мировым лидером в 2012 году (по версии этого списка) стала компания Google , которая, кстати, в качестве бонуса предлагает своим сотрудникам бесплатную коррекцию формы бровей. Королевское предложение!

Впрочем, давайте обо всём по порядку...

Повторюсь ещё раз и на всякий случай: все компании ранжируются здесь не по степени необычности их бонусов (кои просто взяты журналистами журнала TIME для иллюстративных целей), а сразу по целому комплексу критериев, главную суть которых можно сформулировать как «назовите вашу компанию-мечту». Отдельный момент: обязательное условие опроса, что выдвигать в топ можно лишь те компании, в которых опрашиваемый имел честь поработать сам лично или выступал в качестве клиента этой компании, то есть знает «что по чём» из своего личного опыта.

1. Google

В списке «Fortune» крупнейшая поисковая система — первая среди лучших работодателей. Похоже, не последнюю роль в ее лидерстве сыграли и легендарные бонусы интернет-гиганта. Самые неожиданные из них — корты для игры в бочче (итальянский вариант игры в шары) и дорожки для боулинга в головном офисе компании в Маунтин-Вью, Калифорния.

Сотрудники же нью-йоркского офиса Google могут позволить себе даже бесплатную коррекцию бровей. О, Нью-Йорк, о Нью-Йорк, город моей мечты...

2. SAS Institute

Разработчик программного обеспечения со штаб-квартирой в Кэри, штат Северная Каролина. Сотрудники компании никогда не беспокоятся о больничном. В отличие от других работодателей, ограничивающих отпуск по болезни максимальными тремя неделями, работники SAS Institute могут болеть себе на здоровье неограниченное количество времени. Кроме того, компания финансирует детский центр, работающий по методике Монтессори, а в ее головном офисе имеется и бесплатный мощнейший и многопрофильный оздоровительный центр. Это — самая помешанная на здоровье своих сотрудников компания в США.

3. JM Family Enterprises

Для полного счастья работников было бы достаточно и льгот, типа центра по уходу за детьми в головном офисе или возможности бесплатно сделать стрижку. Однако у этого автомобильного дилера со штаб-квартирой в Дирфилд Бич , штат Флорида, под рукой имеется еще и целая яхтенная флотилия... конечно же для своих драгоценных сотрудников!

Так, на всякий случай.

4. Whole Foods

Компания-производитель натуральных продуктов не сильно балует своих работников щедрыми бонусами. Она берет другим — гарантией того, что и руководству приходится «несладко».

Заработная плата топ-менеджеров компании не превышает средний заработок более чем в 19 раз. Здесь это закон.

5. Autodesk

Расположенная в Милл Вэлли, штат Калифорния, компания переняла европейский опыт. Тем сотрудникам, которым не хватает двух недель отпуска, каждые четыре года разрешается брать шесть свободных оплачиваемых недель.

Также каждый здесь может привести с собой на работу свою любимую собачку.



6. Scottrade

Депозитные сертификаты приносят жалкий 1% дохода, но сотрудники этой фирмы по предоставлению дисконтных брокерских услуг получают целых 5% прибыли на свои счета, если пользуются банком фирмы, открывшемся в этом году.

Иначе говоря, если вы оставите все кровно-заработанные у фирмы деньги на её же счетах — в качестве утешения вы получите отличный процент. Бонус, поистине достойный этого скучного мира.

7. Atlantic Health

Фирма из Морристауна, штат Нью Джерси, владеет несколькими больницами в Нью-Йорке. Однако и за здоровьем сотрудников следить не забывает. Снять напряжение и стресс работник может во время сеанса массажа биологически активных точек в офисных центрах «для души и тела». Процедура доступна дважды в день: утром перед работой, и вечером — сразу после её завершения.

8. FactSet

Эта фирма по оказанию финансовых услуг, пожалуй, переборщила с бонусами для гурманов. Сотрудникам предоставляются бесплатные обеды, дополнительно, с мобильных фургонов на территории офиса предлагают пироги, китайскую еду и кексы. Еда доступна и при выходе из офиса, что теоретически должно сэкономить время её сотрудникам, чтобы перекусить на пути домой. Ну а сжечь эти калории можно, воспользовавшись бесплатным спортзалом, также находящимся на территории офиса.

9. Microsoft

Технологические компании традиционно известны своими привилегиями, и вряд ли кто-то может превзойти первого технологического гиганта, предлагающего своим высокооплачиваемым программистам в Редмонде, штат Вашингтон, «выпустить пар» в собственном и невероятно навороченном SPA-центре, построенном специально для своих сотрудников.

10. Mattel

А крупнейший в мире производитель игрушек помогает сотрудникам в поисках своего «внутреннего ребенка» — всех работников каждую пятницу и понедельник отпускают домой уже в час дня, официально практикуя по два сокращенных дня в неделю.

Последний пример как бы неявно поясняет, что лучший бонус к работе — отсутствие таковой. Не правда ли?

Не забудь рассказать друзьям


В онлайн-бизнесе, как, впрочем, и в обычном, многое зависит от бизнес-идеи. Некоторые задумки рубятся на корню, потому что кажутся сумасшедшими и неприбыльными. Ниже мы приводим 10 идей, которые казались бесперспективными всем, кроме их авторов. Инвестировать деньги в эти проекты могли только безумцы. Однако, каким бы абсурдом не казались изначально эти идеи, их воплощение позволило сколотить целые состояния.

Ньютону упало на голову яблоко и он изобрел закон всемирного тяготения.
1. На первом месте у нас 21 - летний Алексть Тью, который заработал свой первый миллион, продавая... пиксели. По цене 1 доллар за 1 штуку. Он создал сайт milliondollarhomepage.com . Суть проекта в том, что на главной странице размещена сетка из 10 тысяч квадратов. Каждый из них имеет размер в 100 пикселей. Таким образом, на странице 1 миллион пикселей. Алекс продает место в этой сетке, и как не странно его предложение пользуется спросом. Вообщем что может быть лучше такой выгодной покупки? Только участок на луне.
2. Эта идея уже не такая шокирующая как предидущая. Но она тоже проста как дважды два. Некто Байрон Риз обзавелся адресом в городе Северный полюс (город в штате Аляска), и предложил за небольшое вознаграждение в 10 долларов рассылать всем желающим письма от имени Санты. И что же вы думаете? С того момента, когда Байрону пришла в голову эта задумка он обогатился на несколько миллионов долларов.
3. Что может быть глупее, чем выпускать солнцезащитные очки для собак? Но как не странно, фирма Doggles стала мировым лидером в этой сфере бизнеса, и именно на этой идее заработала свои несметные богатства. Остались довольны ли новшеством Шарики И Бобики никто не знает - у них никто не спрашивал.
4. LaserMonks LaserMonks.com - это профильное отделение Цистерцианского аббатства Девы Марии - монастырь, состоящий всего из 8 монахов, который расположен на холмах графства Монро в 90 милях на северо-запад от Мэдисона. Монахи меняют картриджи, заправляют их и вообще работают с вашей оргтехникой, Спаси и Сохрани! В 2005 оборот божественной организации составил 2,5 миллиона долларов.Ага, настоящие монахи заправляют ваши картриджи. Аллилуйя! Уровень продаж за 2005 год составил 2.5 миллиона долларов! Хвала Господу!
5. Никаким образом. И конечно же это не сделает вас богатым. Некий Джейсон Уолл стал миллионером продавая... антенные мячики.
6. Фил Блек придумал колоду карт, на которых изображены физические упражнения, и начал продавать их по цене $18.95. Я бы в жизни не купила колоду карт. Однако как мы знаем амереканци тупые страдают проблемой избыточного веса, так что Фил заколотил на своих картах 4.7 миллионов долларов. Думаю это даже больше, чем у нас заработали кооператоры, в начале 90-х продающие карты с обнаженными тетями, Памеллой и прочеми сиськами.
7. Пол Грейвс и Брэндон Кочлин в 2006 году создали сайт знакомств для ВИЧ-инфицированных. Прибыль за этот год составила 110 тысяч долларов. В следующие два два года сайт посещало более 50 тысяч пользователей. Грустная статистика распространения опасного недуга на лицо.
8. Кристи Рейн озаботилась проблемой отсутствия стильных и компактных сумок для пеленок. И изобрела свой собственный дизайн. С объемом продаж за 2005 год в размере более 180 тысяч долларов, компания Кристи Diapees&Wipees разрабатывает сумки 22 различных стилей, которые можно приобрести онлайн в 120 бутиках по всему миру за $14.99.
9. Фирма PickyDomains занимается тем, что придумывает красивые названия доменов. И в этом году ее прибыль достигнет шестизначной отметки.
10. Кен Ахрони приторговывает фальшивыми куринными косточками из пластмассы. Так называемые "косточки желаний разлетаются на ура, а Кен беря за каждую штучку по три бакса уже стал миллионером.
Все вышеперечисленное сводится к одному: как выяснилось, все гениальное просто. Пока грамотный маркетолог придумывает вам план, а социолог изучает рынок, кто то другой зарабатывает миллионы, не вложив в свое дело фактически ни цента.

Вот ты сидишь и гадаешь, чем бы заняться, чтобы заработать уже наконец-то свой первый миллион, желательно, баксов. Хуже всего, когда ты занимаешься этим на работе, печалька, согласись. На самом деле, столько разнообразных идей приходит человеку в голову постоянно, но он их отметает сразу же с разумными на его взгляд отмазками типа «это не сработает», «кому это нужно», «это уже пробовали и не получилось», «все уже занято другими» и т.д.

Но всегда есть лазейки, и выход найдет тот, кто его ищет. Как, например, те, кто придумали бизнес-идеи ниже:

Слономойка

Есть в США заповедник под названием Wildlife Safari . Красивое место, притягивающее туристов. Однако, в последнее время все больше людей приезжают сюда не для того, чтобы полюбоваться на красоты природы, а чтобы посмотреть на то, как три здоровенных африканских слона работают на автомойке. Да, вы не ослышались. Под руководством дрессировщика слоны натрут и отполируют вашу машину губками, а потом хорошо обдадут ее водой прямо из хобота. Зрелище интересное. А стоит такое удовольствие $20.

Бизнес на моче


А вот американец Сэм Коллора делает бизнес на моче. На оленьей моче. Звучит немного дико и сразу возникает вопрос: кому нужна оленья моча? А все оказывается просто. Товар у Сэма покупают охотники, ведь моча самки привлекает оленей самцов, которые обладают хорошим обонянием, но плохим зрением. Вообщем моча является банальной приманкой, которая пользуется бешеной популярностью у охотников. Годовой оборот составляет порядка 45 миллионов долларов.

Африканские гробы


А вот в Африке народные умельцы без дела не сидят. Они вполне успешно создают и экспортирую в Европу и США деревянные гробы различных, даже самых немыслимых форм. От модели сотового телефона до гроба в виде Феррари. Стоимость последней составляет порядка тысячи долларов.

Бизнес на усыновлении лука


46-летняя жительница графства Кент, что в Англии, вместе с подругами открыла агентство, позволяющее всем желающим усыновить маринованный лук. Да, у меня у самого сначала немного помутнело в голове, а потом еще несколько секунд бурное воображение рисовало яркую картину счастливой семьи: отца, матери и… маринованной луковицы, прогуливающейся в парке…

На сайте агентства adoptapickledonion.com предлагается выбрать «малыша», оформить заказ и подарить «Чиполлино» достойную жизнь. После усыновления вы получите сертификат, подтверждающий факт усыновления, фотографию вашего малыша со счастливой улыбкой на физиономии и непередаваемое чувство гордости. Между прочим, усыновление не из самых дешевых. Все обходится примерно в 8 евро, что для маринованной луковицы довольно накладно.

Уборка мест преступления


Компания Murder Scene Mop Up из Атланты специализируется на уборке мест преступлений. Как говорит основатель компании, данная бизнес идея не очень радужная и интересная, в некоторых случаях приходится сдирать мозги со стен в прямом смысле слова, но именно поэтому, услуги предоставляемые компанией пользуются спросом и годовой оборот составляет более миллиона долларов.

Помощь самоубийцам


Эта бизнес идея меня немного смутила, чуть позже напишу почему. Агентство Last Tour предлагает всем желающим приобрести, так сказать туристическую, а точнее экскурсионную программу. Вроде начало нормальное… хотя для тех, кто понимает английский, название агентства уже многое сказало.

Вообщем сотрудники компании предлагают всем желающим проехаться по местам, где совершают больше всего самоубийств. Вообщем если вас посещала мысль о самоубийстве, то за $50 вам помогут подобрать интересное место для ее реализации. На мой взгляд это вообще уголовно наказуемое занятие… но деньги приносит!

Японский друг


Вам никогда не приходила в голову идея арендовать друзей или родственников? Нет!? А вот у японцев такая услуга довольно популярна. Они через агентство Hagemashi Tai арендуют друзей, которых приглашают на дни рождения или похороны, арендуют мужей и жен, или родственников. Роли исполняют профессиональные актеры за умеренную плату.

Антистрессовый бизнес



Pixar

Клуб Sarah’s Smash Shack в Сан Диего создан для тех, кто хочет снять стресс. Посетители этого клуба бьют посуду о стену. Посетители могут прикрепить в качестве «мишени» фотографию «обидчика» и бить посуду под музыку, принесенную с собой. Стоимость предоставляемой услуги зависит от вида и количества посуды. Так, к примеру, 3 вазы можно разбить за $10, а 15 тарелок – за $45.

Таким образом, всего за несколько долларов можно избавиться от негативнымх эмоций и не заниматься неприятным процессом уборки после себя. Но это не единственная идея для организации антистрессового бизнеса.

Другой сервис для снятие эмоционального напряжения предлагает американская компания Vent By Phon , предоставляя клиенту возможность позвонить и выпустить пар по телефону. Оператор телефонной службы Vent By Phon не дает советов и не оказывает никакой помощи, он просто слушает, вставляя время от времени «Да», «Ммм». Стоимость минуты такой услуги составляет $2.99. Выговориться один раз по телефону за три доллара в минуту гораздо безобиднее, чем срываться на окружающих, – бизнес успешно развивается.

И еще несколько идей, одной строкой…

DoodyCalls – компания специализирующаяся на уборки собачьих какашек. Годовой оборот компании более миллиона долларов.

Бразильская компания Petsmiling выпускает секс-игрушки для собак.

В Японии есть ресторан Kayabuki , который знают практически все жители, а все потому, что там работают официанты-обезьяны. Нет, не криворукие официанты, а самые что ни на есть настоящие животные. Одна из обезьян приносит посетителям ресторана бутылки с алкоголем, а другая – горячие полотенца для рук.

BioScientific Inc. – компания специализирующаяся на продаже куриного помета. Ежегодный оборот компании составляет более миллиона долларов.

Вот такие необычные, даже сумасшедшие идеи рождаются в головах людей, потом реализуются и делают своих создателей миллионерами. Поэтому не бойтесь ничего, если вам в голову пришла бредовая идея, не скидывайте ее со счетов, возможно именно она сделает вам богачем!

Понравилась статья? Поделитесь ей